Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Людиновский Никита совершил литургию в Девичьей Пустыни села Барятино [Иркутская епархия]

26.06.2013
Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/news/eparhialnye-novosti/novosti-za-2013-god/3318-episkop-ljudinovskij-nikita-sovershil-liturgiju-v-bogorodichnorozhdestvenskoj-devichej-pustyni-sela-barjatino.html



25 июня. Празднование в честь Ломовского образа Божией Матери. Викарий Калужской епархии епископ Людиновский Никита совершил, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, Божественную литургию в Богородично-Рождественской Девичьей Пустыни села Барятино.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Гавриил (Москаленко), протоиерей Анатолий Рыжков, протоиерей Игорь Князев, протоиерей Владимир Бахаев, протоиерей Евгений Чупров, протоиерей Алексий Пелевин, иерей Антоний Хатунцев и диакон Евгений Ковригин.

За богослужением состоялась диаконская хиротония Антония Лунина.

После литургии был совершен молебен перед чудотворным образом Божией Матери, а затем архипастырь поздравил настоятельницу монастыря игумению Феофилу (Лепешинскую), сестер и прихожан обители с праздником и произнес проповедь.

Женский монастырь Богородично-Рождественская Девичья пустынь в селе Барятино
Настоятельница: игумения Феофила (Лепешинская)

Богородицерождественская пустынь находится в 7 километрах от г. Кондрово в с. Барятине. Обитель была основана при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1995 г.

Сам храм был построен в 1796 г. на деньги вдовствующей генерал-майорши Анны Васильевны Поздняковой. Архитектура его представляет собой образец ампирного стиля. Храм двухпрестольный, главный придел освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй – в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Римских.

После революции 1917 г. храм оставался действующим до 1938 г., когда по сфабрикованному делу были арестованы и расстреляны его настоятель архимандрит Евфросин (Фомин) и председатель церковного совета Андрей Анохин, а староста Елена Кондратьева приговорена к 10 годам лагерей. С закрытием храма все его имущество было изъято, а имевшийся рядом фруктовый сад вырублен. В период фашистской оккупации немцы в церковном здании содержали скот.

В 50-е гг. XX в. храм был открыт. Восстанавливал его священник Андрей Павликов, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, удостоенный многих наград. Отец Андрей прослужил в храме 17 лет. Он имел особое попечение о монашествующих, поселившихся в ближайших селах из закрытых монастырей. Первоначально богослужения совершались в маленьком приделе в честь бессребреников Космы и Дамиана, а потом был восстановлен и главный придел.

28 февраля 1972 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Аркадий (Афонин), постриженик Троице-Сергиевой Лавры, который служил в нем с перерывом с 1 апреля 1974 г. по 1 сентября 1975 г. до 25 марта 1991 г., когда Священным Синодом был назначен епископом Южно-Сахалинским.

По благословению епископа Калужского и Боровского Доната (Щеголева) отец Аркадий начал создавать женскую монашескую общину. Он построил при храме дом, в котором разместились келии сестер. В созданную монашескую общину он пригласил опытных монахинь, принявших постриг еще в старых монастырях. В общине поселились: монахиня Анастасия (Кузьмина), схимонахиня Марфа, постриженица Оптинского иеромонаха Мелетия (Бармина), схимонахиня Тихона, монахиня Дорофея, монахиня Никодима, монахиня Агния, монахиня Ксения, слепая монахиня Иулия, бывшая несколько лет в лагерях и другие. В общину пришли и молодые сестры, 3 из которых приняли монашеский постриг, а 4 – иноческий.

С открытием новых монастырей и из-за преклонного возраста сестер в общине к началу 90-х гг. осталось только 4 насельницы, и 4 апреля 1993 г. по благословению архиепископа Климента для укрепления монашеской общины в Барятино были направлены несколько насельниц Свято-Никольского Черноостровского монастыря. Старшей сестрой была назначена монахиня Феофила (Лепешинская). Община стала развиваться: были построены новые корпуса, увеличилось число насельниц. 26 декабря 1995 г. решением Священного Синода Русской Православной Церквимонашеская община была преобразована в женский монастырь – Богородицерождественскую девичью пустынь, и монахиня Феофила была назначена настоятельницей.

В монастыре ежедневно совершается полный круг богослужений, жизнь монастыря и послушания насельниц регулируется внутренним Уставом, утвержденным архиепископом Калужским Климентом. В осенне-зимние месяцы проходят занятия для сестер: изучаются Догматическое богословие, Литургика, Священная история Ветхого Завета, Священная история Нового Завета. Особое внимание уделяется аскетическим творениям. Библиотека монастыря насчитывает около 7000 книг.

В настоящее время происходит расширение монастырского комплекса, построены дом для священника, сестринский корпус с трапезной и подвалами, скотный двор. При обители создано подсобное хозяйство, обеспечивающее монастырь всем необходимым, и посажен фруктовый сад.

Главной святыней монастыря является чудотворная икона Божией Матери Ломовская (Ламская). Имеются также частицы мощей преподобного Серафима Саровского, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, и также частицы мощей Оптинских старцев и Киево-Печерских преподобных.

Каждый год в дни летних и зимних каникул в монастыре проходят семинары-практикумы для детей и подростков. Они обучаются церковному чтению и пению, участвуют в богослужениях, пользуются книгами из монастырской библиотеки, смотрят библейские видеофильмы. Подростки выполняют посильные послушания в храме, швейной мастерской, на огороде.

Сестры ухаживают за престарелыми, нуждающимися прихожанками. Неимущим оказывается посильная помощь продуктами, лекарствами и одеждой.

Адрес: Калужская область, Дзержинский район, с. Барятино

Телефон: (48434) 3-37-45, (910) 513-05-32

Адрес собственного web-сайта: www.feofila.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика