Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В России создано более 60 церковных реабилитационных центров для наркозависимых [Иркутская епархия]

26.06.2013
Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/news/obschecerkovnye-novosti/3315-v-rossii-sozdano-bolee-60-cerkovnyh-reabilitacionnyh-centrov-dlja-narkozavisimyh.html



В России в настоящее время созданы более 60 церковных реабилитационных центров, которые одновременно могут принять до 1000 наркозависимых.

У подопечных этих учреждений есть шанс избавиться от зависимости с помощью церковной общины, специалистов и волонтеров, которые проходят подготовку на специальных курсах, организованных Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

Накануне руководитель этого Координационного центра игумен Мефодий (Кондратьев) вручил дипломы выпускникам курсов и рассказал о перспективах церковной работы с наркозависимыми.

По словам игумена, необходимо изменить отношение общества к наркозависимым.

"Образ наркомана для большинства - это шприц, подвал, ужас. Но, как правило, это несчастные молодые люди, сама болезнь делает их преступниками. Это может произойти в любой семье, в любых социальных слоях. Нельзя их списывать со счетов, надо за них бороться, чтобы они приходили за помощью, а не прятались по подвалам", - сказал отец Мефодий.

Он подчеркнул, что, в отличие от алкоголиков, наркотической зависимости подвержены, как правило, подростки и молодежь: начав принимать наркотики в 16-18 лет, к 23-25 годам они разрушают себя почти полностью. Сейчас в России число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, составляет около 8,5 миллиона человек.

Как сообщил игумен, волонтеров, желающих квалифицированно помогать наркозависимым и для этого обучаться на курсах, оказалось в этом году 30 человек (в первом призыве было 40). Это не только представители православных приходов, но и сотрудники московского управления ФСКН и наркологических учреждений. Многие волонтеры уже имеют опыт работы по реабилитации наркозависимых. Первичные консультации наркозависимых и их родных, волонтерская работа в наркологических клиниках, работа с созависимыми родственниками, контакты с реабилитационными центрами в епархиях, постреабилитационное сопровождение воспитанников этих центров после их возвращения домой, информационное сопровождение реабилитационных программ - всем этим займутся выпускники курсов.

Потребность в подготовленных сотрудниках и консультантах реабилитационных программ велика, поэтому, как рассказал руководитель Координационного центра, планируется создавать амбулаторные программы, мотивационные центры, проводить целевые семинары и тренинги в реабилитационных центрах.

Осенью текущего года пройдет съезд епархиальных реабилитационных центров, где будут обсуждаться общие проблемы и, в частности, вопросы государственной поддержки, которая на сегодняшний день составляет менее 1% от необходимого. Между тем очевидно, что эти центры делают очень важную для всего общества работу и в большинстве случаев совершенно бесплатно для реабилитантов, за счет благотворителей.

Прямо во время встречи пришла, по выражению отца Мефодия, "очень утешительная новость": московское правительство выделило Координационному центру по противодействию наркомании субсидию на создание системы помощи наркозависимым в Москве.

Несмотря на то что число наркозависимых во много раз превышает пропускную способность реабилитационных центров, в них пустуют койки. По мнению игумена, это объясняется не только отсутствием необходимой информации, но и тем, что немалое число желающих избавиться от зависимости "отсеиваются" на предварительных этапах. Далеко не все готовы уехать из дома на год - полтора (столько в среднем длится реабилитационный курс), выполнять в церковном реабилитационном центре необходимые требования.

Между те игумен подчеркнул, что такие центры готовы помогать не только воцерковленным и даже не только крещеным людям. Но все они, оказавшись на реабилитации, должны будут включиться в жизнь общины, соблюдать пост, посещать богослужения, выполнять некоторые послушания, в некоторых центрах - отказаться от курения.

"Наши центры - церковные. Родители просят отправить туда детей, дети там воцерковляются, а возвращаются потом домой в нецерковные семьи. Параллельно с воцерковлением ребенка должно быть и воцерковление родителей, чтобы было единомыслие в семье", - сказал руководитель Координационного центра.

Бесплатные консультации волонтеров по проблеме наркотической зависимости можно получить уже сейчас. Записаться на консультацию можно по телефонам: +7 495 542 00 00 (ежедневно с 8 до 22) и +7 499 704 61 69 (по будням с 10 до 17). После консультации желающему избавиться от зависимости окажут необходимую помощь, помогут найти церковный реабилитационный центр на территории России, а его родственников пригласят на занятия групп созависимых.

Желающие войти в группу волонтеров могут связаться с Координационным центром по противодействию наркомании по телефону +7 499 704 61 69 и прослушать видеоверсию курса повышения квалификации, которая доступна на сайте "Милосердие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика