Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Проведенный опрос выявил, что значение религии растет в разных странах мира [Иркутская епархия]

27.06.2013
Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/news/obschecerkovnye-novosti/3324-opros-znachenie-religii-rastet-v-raznyh-stranah-mira.html



Германский фонд Бертельсмана опубликовал результаты последнего исследования о религиозности жителей разных континентов. Социологи отмечают рост религиозности из поколения в поколение и более четкий разрыв религиозной и политической жизни.

Страны, в которых отмечен самый высокий процент «очень», «довольно религиозных» и «средне религиозных» граждан, - Турция (82 %), Бразилия (74 %), Индия (70 %), США (67 %). В Швеции (28 %) и Израиле (31 %) религия имеет наименьшее влияние на жизнь людей. 57 % жителей Германии придают существенное или достаточно важное значение религии в своей жизни: 26 % - в Восточной Германии, 64 % - в Западной.

В ходе исследования были опрошены 14 тыс. человек в 13 странах. Менее половины опрошенных европейцев назвали религию важной составляющей своей жизни.

Очень небольшая часть респондентов считает, что религиозные деятели должны оказывать влияние на политику. Наибольший процент таковых проживает в США (28 %), наименьший в Испании (13 %). В Германии с этим согласны 21 % жителей. Аналогичная ситуация с представлением о том, что только верующий политик подходит для служения народу: в США с этим согласны 25 %, в Испании – 8 %, в Германии – 10 %. 32 % американцев считают, что только верующие политики должны занимать государственные посты.

Демократию как форму правления поддерживают 79 % респондентов в Великобритании, 95 % в Швеции, 85 % в Германии, 82 % в Турции. В целом, с этим согласны 88 % христиан, 81 % мусульман, 84 % иудеев, 84 % не принадлежащих ни к одной религии.

В большинстве стран, исследование показывает снижение религиозности среди молодого поколения. Самый невысокий процент нерелигиозной молодежи зафиксирован в Испании: среди опрошенных после 45 лет 85 % считают себя средне- или сильно религиозными людьми, в то время как среди молодежи до 29 лет этот процент равен 58.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика