Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Калужский и Боровский Климент о книгах, истории храмов и вечных ценностях

27.06.2013

Зачем детям читать книги? Почему мало пишущих священников? Какая литература востребована в Церкви? Об этом и много другом — митрополит Калужский и Боровский Климент, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви.

Духовная перспектива страны

— Владыко, Издательский совет часто проводит в регионах книжные выставки «Радость слова». Сейчас такая выставка проходит в Тобольске. Какова задача выставок?

 

— Напомнить о значении книги для человека, особенно для молодежи. Парадоксальная вещь: мы все выросли на книжках, вспомните, как под одеялом с фонариком читали или прятались с книжкой в укромном уголке и забывали обо всем, а детям своим и внукам любовь к чтению не привили. Современный родитель чаще покупает ребенку новую игрушку, чем книжку. Ну, а если покупает книжку, то какую-нибудь развлекательную. Но настало время подумать и о душе ребенка, его нравственных ориентирах.

Хватит «растить» молодежь через игры и фильмы с насилием, сценами распутства. Давайте посмотрим на духовную перспективу ребенка, если он часами сидит у телевизора или компьютера и смотрит фильмы или играет в игры, развивающие у него низменные чувства и жестокость. Что будет с ним, когда он вырастет? А каким станет наше общество? Мы должны подумать о будущем страны. Мы должны вернуть веру в свою жизнь, и тогда молодежь, видя нашу веру в делах наших, тоже придет к Богу.

Россия всегда держалась молитвой праведников. Но плоды этой молитвы не что-то данное нам извне, они приобретается подвигом праведников только в том случае, если мы сами стремимся к праведности и хоть в какой-то степени причастны к ней. Таким образом, праведность — это подвиг не одного человека, а всего народа. К примеру, подвиг одного Александра Матросова не привел бы к победе в бою, или один маршал Жуков не выиграл бы войны, если бы весь народ не встал на защиту отечества.

Нам сегодня нужно вернуть принципы праведности в нашу жизнь. Каждый человек должен знать, для чего он живет, помнить, что смысл жизни не в пище и питие. Христос говорил: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26). Эти слова и нас касаются. Каждый должен проанализировать свою жизнь, осознать, какие в ней приоритетные устремления: озабоченность тем, что здесь останется, или все же думаем о том, что делает нас ближе к Богу, а через Бога и друг к другу?

Выставки «Радость слова» призваны напомнить нам, что есть много хороших книг, которые полезны нам и которые необходимо читать, чтобы знать вопросы веры и как жить по вере. На них представлен большой ассортимент изданий для людей разного возраста и разного духовного уровня.

В регионах выбор книг заметно меньше, чем в Москве и Петербурге. Далеко не каждая вышедшая книга здесь доступна людям. А подобные выставки позволяют ознакомиться с современными изданиями, выбрать для чтения что-то полезное.

 

— Учить в Церкви должен епископ, священник, но духовенство мало пишет и мало публикуется. Почему сложилась такая ситуация?

 

— Сегодня епископы и священники сильно загружены административной работой, восстановлением храмов и монастырей, но, я думаю, все же необходимо находить время для «служения словом».

Вы сказали, что духовенство мало пишет. Да, мы видим немного имен священников, которые издавали свои книги. Но есть такие, которых не захлестнула «волна строек», и которые, совершая служение на приходе, являясь преподавателями в семинариях, не забывают о своем даре слова. К примеру, протоиереи Артемий Владимиров, Андрей Ткачев, Александр Авдюгин, Александр Торик, номинант Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия этого года, протоиерей Владимир Гофман, произведения которого были отмечены на конкурсе «Просвещение через книгу» в 2012 году. Конечно, это далеко не полный список пишущих священников.

Катехизация через книгу

Но в целом священники мало пишут, но не только мало пишут, но и мало читают. Это касается особенно молодого поколения духовенства. Это как будто поветрие времени — не читать книг. Спросите у молодого священника: какая у него библиотека духовной литературы? Не каждый скажет, что у него есть больше 100 книг, а, скорее всего, ответит, что сейчас в Интернете все можно найти. Это особенно касается регионов. Поэтому мы и проводим наши выставки, чтобы привезти туда больше разной литературы.

Книги помогают проводить и катехизические беседы. Во время проповеди после службы или при катехизации священник может не только говорить об основах веры, но и рассказать о новой книге, о ее содержании и посоветовать прочитать ее прихожанам, особенно начинающим.

Желающий узнать о Боге человек, услышав слово священника и получив рекомендацию, что читать, откроет книжку и укрепит свои знания. Что услышал в храме, он, может быть, толком и не усвоил, а прочитав, лучше понял. Но священник должен не просто сказать: «Что-нибудь прочитай». Собеседник должен услышать конкретную рекомендацию по книге, и причем важно проиллюстрировать свое слово каким-нибудь отрывком из нее. Но для этого надо знать содержание. Сам священник должен постоянно и много читать — это абсолютно очевидно.

Сегодня священники или закончили духовные школы (семинарии и/или академии), или учатся в них. А за время обучения они должны полюбить чтение, особенно чтение Евангелия. Я всегда об этом говорю своим студентам в Калужской семинарии. За годы обучения студент, а он является будущим пастырем, должен научиться ориентироваться в литературе, в том числе современной, уметь предлагать полезное чтение человеку, который к нему обратился со своей духовной проблемой.

Не скрывать талант

Но кроме этого хотелось бы, чтобы священники не только читали, но и писали больше и вносили свой вклад в развитие духовной литературы. Писали то, к чему имеют склонность, способности, талант. Кто-то мог бы писать духовную прозу, а кто-то — научные исследования. Сколько у нас священников окончили академии и имеют ученые степени, но где их богословские труды, исторические исследования? Почему они скрывают свой талант?

Нам сегодня очень нужны исследования творений святых отцов, особенно отечественных подвижников веры, необходимы книги по духовно-нравственному богословию, по осмыслению и адаптации творений святых отцов к современной жизни. Основная литература этого направления начала прошлого и позапрошлого века написана сложным, тяжеловесным языком.

Если священник относился и относится к образованию серьезно и добросовестно, то он должен быть в состоянии провести исследование хотя бы в одной из областей знания. Это ведь и своеобразное подтверждение квалификации. Сколько раз кандидат богословия после защиты своей работы взял в свои руки ручку, чтобы что-то написать, а не подписаться? Учился он ведь не для того, чтобы получить «корочку», а для того, чтобы на практике применять полученные знания.

Священник постоянно проповедует. При подготовке проповеди обращается к книгам. Но как было бы полезно, если бы священники и сами писали бы книги, в которых верующие могли бы находить ответы хотя бы на самые распространенные вопросы церковной жизни.

В наши дни множество тем ждет своего исследователя, нуждается в развитии и изучении. Это Церковь в годы гонений, новомученики и исповедники Российские.

Иваны, не помнящие родства

Отдельно хочу остановиться на темах, связанных с краеведением. Чтобы целые поколения не вырастали иванами, родства не помнящими, нужно уделять внимание краеведческим материалам в самом широком смысле слова. С любым храмом, даже в самой отдаленной глухой маленькой деревушке, связаны какие-то исторические, культурные события, пусть местного масштаба. Если священник служит в храме, живет в этом городе, селе, то как ему может быть неинтересна история храма, история населенного пункта, в котором он находится?

Если он проявит интерес к прошлому, то узнает много интересных сведений о том, кто построил храм, кто служил, какие были обычаи и т. д. И этим ему нужно поделиться с прихожанами: пусть они тоже об этом знают, пусть больше берегут храм и место, в котором живут.

Я думаю, что каждый священник должен написать историю своего храма, прихода, где он служит, а также описать, какие храмы были вокруг и уничтожены. Описывать надо не только историю здания и архитектурные особенности, но и историю благочестия тех священнослужителей, которые служили до него, прихожан, которые окормлялись в этом храме. Нам очень не хватает духовной истории маленьких приходов, городских и сельских, обычных людей, которые нас окружают.

В советское время что-то похожее пытались делать писатели-деревенщики, но тогда были чрезвычайно жесткие рамки. Сейчас остались люди, которые могут рассказать об истории села, города, храма в 20–30 годы прошлого века. Могут быть еще люди, которые помнят о последней службе в храме до его закрытия. Надо восстанавливать не только здание храма, но его дух, историю. Кто раньше служил, кто построил храм: кругом хибары, а храм построили каменный. Значит — была вера у людей. Но с каждым годом людей, знающих церковную историю своей деревни, своего села, города становится все меньше и меньше. Происходит разрыв поколений.

Агиография и история

— Владыка, а какие новые книги Вы посоветовали бы прочитать?

 

— Книг издается сейчас много, и они разной направленности, смотрите, чтобы был гриф Издательского совета «Рекомендовано». Если говорить о новых книгах, вышедших в последние годы, хочу в первую очередь напомнить об издании трудов Святейшего Патриарха Кирилла. Издательство Московской Патриархии, Издательство Белорусского Экзархата издавали проповеди Святейшего Патриарха, в которых каждый верующий человек, каждый интересующийся Православием найдет для себя много полезного, найдет ответы на многие свои вопросы и сомнения.

Кого интересует художественная литература, то в первую очередь хочу рекомендовать книги лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Отдельно отмечу книги священника Ярослава Шипова, Натальи Сухининой, которая в этом году была номинантом премии.

Ещё сказать бы о книге лауреата Патриаршей литературной премии этого года Юрия Лощица «Кирилл и Мефодий». Автор десятилетия работал над этой книгой, он чтит их святую память и уважает своего читателя. Поэтому книга получилась по-настоящему качественная, хорошая. Отрадно знать, что в нашей современной словесности есть такие книги.

 

— Что из последнего прочитанного, Владыко, Вы особо хотели бы отметить — что понравилось и чем именно задело?

 

— Сейчас я с интересом читаю «Начала аскетики». Это рукопись святителя Феофана, Затворника Вышенского, но пока она еще не издана. Она готовится к публикации в рамках «Феофановского проекта». Я часто перечитываю творения этого святителя. Кроме того люблю читать жития святых параллельно с историческими исследованиями. Интересно сопоставлять нюансы исторической обстановки, бытовые особенности с духовной стороной, которая изложена в житиях.

Жития писались с целью привести человека к Богу, рассказать о пути к святости в самых разных жизненных ситуациях, а исторические повести отображают земную жизнь человека. Вот поэтому наши далекие предки и любили читать жития святых, искали Царства Небесного, хотели выстроить свою жизнь на их примере хотели построить истинную Святую Русь.

Уже много лет я изучаю историю Русской Православной Церкви на Аляске. Насколько позволяет постоянная занятость, стараюсь читать всё, что могу найти по этой теме. А тема эта неисчерпаемая. Восхищает мужество наших миссионеров и членов их семей, которые ехали за ними, которые рисковали собой, отдавали свои силы, знания, здоровье, служа делу просвещения. И отдельно хочу отметить признательность им народов, к которым они пришли, и плоды их благого дела: ведь и сейчас, спустя полтора века с того времени, как Аляска перестала быть русской территорией, там сохраняются многие ростки, посеянные русскими миссионерами.

Помнить об истинных ценностях

 

— Если ли книги, к которым Вы возвращаетесь?

 

— Главная книга, к которой я постоянно возвращаюсь — Евангелие. Я читаю его постоянно. Ведь Евангелие — это кислород вечности для души. В нем все время находишь что-то новое, что тебе действительно в жизни нужно, что дает тебе духовные силы, духовную жизнь. Я считаю, каждый человек, а особенно священник, должен ежедневно читать Евангелие. Его один раз прочитать недостаточно.

 

— Читаете ли Вы бумажные книги или пользуетесь электронными?

 

Электронные книги удобны, особенно когда нужно быстро найти необходимую информацию или цитату.

 

— Что бы Вы могли отметить из светской литературы, которая грифы не получает, но подходит для чтения?

 

— В первую очередь это русская классика — Гоголь, Достоевский… — литература, имеющая в своей основе настоящие нравственные ценности, раскрывающая красоту слова и внутренний мир человека.

Это проза наших писателей-деревенщиков, например, Валентина Распутина, Бориса Екимова, Владимира Крупина. У Владимира Николаевича есть замечательная книга очерков о русских святых.

Это могут быть и другие книги, но это должны быть тексты, которые не подталкивают человека к греху, а призывают помнить об истинных ценностях; книги, написанные высокохудожественным языком, а не заставляющие считать, что заборная брань — норма в литературном тексте. Это должны быть книги, способствующие развитию человека, а не его моральной и умственной деградации. Это самое важное.

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика