Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Иларион: Церковнославянский язык является важным фактором сохранения единства верующих [Владивостокская епархия]

27.06.2013
Источник информации: Архангельская и Холмогорская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=36091



27 Июня 2013

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший на международной научной конференции в Москве, посвященной наследию святых Кирилла и Мефодия, указал на опасность превращения церковнославянского языка в мертвый язык, что неизбежно повлечет за собой «мертвенность церковной жизни».

В этой связи он признал необходимым для всех прихожан храмов изучать основы церковнославянского языка и включить такие знания в программу катехизических курсов, которые проводят перед таинством крещения.

Владыка подчеркнул, что сохранение «живого церковнославянского языка» связано с возрождением приходской общинной культуры в православных храмах. Русская Православная Церковь признает, что церковнославянский язык является важным фактором сохранения единства верующих перед лицом соблазнов секулярной культуры.

«Церковнославянский язык является сложной системой и неиссякаемой сокровищницей, из которой подпитывается русский язык и другие славянские языки», – приводит ИТАР-ТАСС слова митрополита Илариона. Он напомнил, что изначально церковнославянский язык создавался как язык книжный, в этом смысле он противостоял повседневному разговорному, и «во многом благодаря такому разделению жанров языка Русская Церковь крепко переносила различные искушения: в Православии не зародился свой протестантизм, как это произошло в XVI веке в западной церкви, а секты и ереси не пускали корни в Православии».

Научный форум, на котором выступил митрополит Иларион, проходит в рамках Года славянской письменности и культуры, приуроченного к 1150-летию миссии святых Кирилла и Мефодия. Церковь проводит его в сотрудничестве с ведущими светскими научными организациями. В ее работе приняли участие более 20 исследователей из институтов славяноведения, всеобщей истории, российской истории, русского языка РАН, МГУ, Высшей школы экономики. В конференции участвуют представители Польши, Сербии, Болгарии, Украины, Италии, Великобритании, в том числе католические богословы.

По материалам сайтов Русская линия / www.klikovo.ru

Фото с сайта  www.klikovo.ru

Пресс-служба Архангельской епархии
27 Июня 2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика