Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В храме священноисповедника Георгия Коссова пройдут торжественные богослужения [Орловская епархия]

27.06.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/06271



27 июня 2013 - 13:35

В предстоящую субботу, 29 июня, в храме священноисповедника Георгия Коссова в с.Чекряк (Болховский район) будут совершены Божественная литургия, Крестный ход к источнику и молебен с акафистом  святому Георгию.

По всем вопросам обращаться по телефонам:

  • +7 (48640) 2-02-60
  • +7 (920) 286-92-31

Священноисповедник Георгий Коссов родился 4 апреля 1855 года в с. Андросово Дмитровского уезда Орловской губернии, скончался 8 сентября 1928 года в с. Спас-Чекряк Центральночернозёмной области (в настоящее время — Болховский район Орловской области).

Окончил Орловскую духовную семинарию, в 1884 году был рукоположен во священника и назначен на бедный приход в селе Спас-Чекряк Болховского уезда. Испытав первые трудности на новом месте служения, попытался попросить благословения у преподобного Амвросия Оптинского на смену прихода, однако старец благословил его вместо обветшавшего деревянного храма XVII в. построить каменный. Для этого отец Георгий открыл кирпичный завод, организовал пчеловодческое хозяйство. На вырученные деньги построил в селе больницу, приют для сирот на 150 мест, дом для приезжих, слесарную мастерскую; в окрестных селах и деревнях организовал 5 церковноприходских школ, интернат. За духовным утешением к нему приходили тысячи людей; высоко отзывался о священнике святой праведный Иоанн Кронштадский. О Георгии Коссове в своих произведениях писали С. А. Нилус, М. М. Пришвин, Н. Д. Жевахов. и др.

После Октябрьской революции 1917 г. церковное хозяйство в с. Спас-Чекряк было преобразовано в сельхозартель, приют для сирот и школы были закрыты. Осенью 1918 г. Коссова арестовали; продержав в тюрьме несколько дней, выпустили за неимением улик. В 1920 г. вновь арестовали по обвинению в укрывательстве церковных ценностей, отправили в орловскую тюрьму, но вскоре отпустили.

До конца жизни Георгий Косов продолжал служить в храме, помогая пастве переносить тяжелые времена. На его похороны 29 августа (по старому стилю) 1928 года приехало более 40 епископов и священников.

Священноисповедник Георгий Коссов был прославлен в лике святых Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 20 августа 2000 года. 

Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика