Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крест - красота Церкви, Крест - ангелам слава... [Белгородская епархия]

28.06.2013
Источник информации: Воронежская и Борисоглебская епархия
Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=5155&city=+%D7%E5%F0%F2%EE%E2%E8%F6%FB+%95+%D7%E5%F0%F2%EE%E2%E8%F6%FB



В преддверии 250-летия восстанавливающегося храма в честь Архистратига Михаила с.Чертовицы Рамонского района, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение новосооруженных крестов и куполов, подготовленных к установке на церковную кровлю.

27 июня Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий прибыл в с.Чертовицы Рамонского района, чтобы совершить освящение накупольных крестов и куполов для храма в честь Архистратига Божия Михаила.

Храм Михаила Архангела в селе Чертовицы является объектом культурного наследия федерального значения. В настоящее время в нем совершаются богослужения, параллельно ведутся восстановительные работы. Настоятелем храма, протоиереем Сергием Заруцким, при активном участии и деятельной помощи благотворителей, в числе которых - Сергей Николаевич Лукин, Валерий Олегович Ситников и иные помощники, подготовлен очередной этап в воссоздании утраченного благолепия храма – новые купола и накупольные кресты.

Нынешний год в истории храма ознаменован юбилейной датой - в день престольного праздника, 21 ноября, исполнится 250 лет со времени сооружения каменного здания храма, поэтому украшение его внешнего облика "жаром горящими" крестами и куполами особенно радостно.

По прочтении молитв "Чина освящения новосооруженного креста" Его Высокопреосвященство Владыка Сергий окропил кресты, купола и всех присутствовавших на богослужении святой водой.

Обращаясь к собравшимся со словами поздравления, Архипастырь подчеркнул особенную важность церковной молитвы в жизни человека, желающего иметь мир, благополучие в жизни, помощь и благословение Божие.

Историческая справка: Церковь Михаила Архангела в селе Чертовицком – одна из старейших церквей в Воронежском крае. Первое упоминание относится к 1615 году. Изначально церковь была построена деревянной, а уже 1763 году на месте прежней деревянной церкви была построена тщанием прихожан каменная церковь с колокольней.

Посвящение церкви Архангелу Михаилу позволяет предположить, что ее строителями были казаки, считающие Архистратига Михаила своим покровителем.

Церковь была трехпрестольная: во имя Архангела Михаила, святых Апостолов Петра и Павла, и святителя Николая Чудотворца.

Богатый материал о церкви содержится в Клировых ведомостях Воронежского уезда.

После революции, в 1920 году, под предлогом помощи голодающим крестьянам начались изъятия из храмов церковной утвари. Не обошли советские власти стороной и Михайло-Архангельский храм.

По воспоминаниям старожил села церковь была закрыта в 1930 году, с колокольни был сброшен колокол, выбиты окна и двери. Старая сельская церковь, построенная из пяточного кирпича, пережила воинствующих безбожников и уцелела в Великую Отечественную войну, когда ее намеревались взорвать на кирпич, дабы гатить переправу танковому десанту генерала Лизюкова. Насмерть стояли в этих местах 232-я и 303-я стрелковые дивизии, а командарм Черняховский проводил в церкви слет снайперов своей 60-й Армии. Сельский храм до середины 90-х годов ХХ века находился в плачевном состоянии: разрушился частично фундамент, остатки крыши поросли дикой растительностью, пустыми глазницами зияли пустые оконные и дверные проемы.

В 1996 году инициаторами восстановления храма Архангела Михаила выступило возрождающееся воронежское казачество.

Храм был передан Епархии в 1997 году, сразу же начали совершаться регулярные богослужения. Работы по восстановлению храма ведутся по настоящее время.








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика