Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Чудотворная икона «Спас Вседержитель» передана на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь [Седмица.ru]

19.08.2010

чудотворная икона «спас вседержитель» передана на временное хранение в спасо-елеазаровский монастырь

19.08.2010 20:51

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

19 августа, в праздник преображения господа бога и спаса нашего иисуса христа, святейший патриарх московский и всея руси кирилл совершил божественную литургию в свято-троицком кафедральном соборе псковского кремля.

после богослужения состоялась торжественная передача иконы xiv века «спас вседержитель» («елеазаровский») из собрания псковского музея-заповедника на временное хранение в спасо-елеазаровский монастырь. чудотворный образ святейшему патриарху кириллу передал вице-премьер рф а.д. жуков.

в ответном слове святейший патриарх кирилл поблагодарил правительство россии и руководство псковской области за усилия, предпринятые для возвращения чудотворного образа русской православной церкви. очень важно, что сегодня, когда «открываются перспективы всестороннего возрождения национальной жизни, в храмы по справедливости возвращается то, что в них находилось», подчернул святейший владыка.

«с сегодняшнего дня "спас елеазаровский" будет снова благословлять народ, и тысячи и тысячи людей, склоняясь перед этой национальной святыней, будут просить бога о том же, о чем просили их предки начиная с далекого xiv века, ибо человек остается тем же человеком - с его радостями и скорбями, надеждами и разочарованиями, с его любовью и ненавистью, святостью и грехом», - сказал предстоятель русской церкви.

затем святейший патриарх кирилл и сопровождающие его лица доставили святыню в спасо-елеазаровский монастырь. икона была принесена в главный собор монастыря в честь трех святителей. предстоятель русской церкви приложился к чудотворному образу и благословил им верующих.

святейший владыка поздравил собравшихся с праздником преображения и со знаменательным событием в жизни обители. в дар монастырю предстоятель передал икону божией матери «умиление». всем верующим были розданы иконки преображения господня с патриаршим благословением.

затем святейший патриарх московский и всея руси кирилл совершил литию на могиле первой настоятельницы возрожденного елеазаровского монастыря игумении елисаветы (беляевой).

на протяжении десяти лет игумения елисавета отдавала все силы на возрождение порушенной и поруганной обители. матушка настоятельница была инициатором возвращения древнего чудотворного образа «спас елеазаровский» из псковского музея-заповедника в спасо-елеазаровскую обитель. 4 июня 2010 г. игумения елисавета скончалась после продолжительной болезни в боткинской больнице г. москвы.

***

решение о передаче иконы «спас вседержитель» («елеазаровский») во временное хранение из собрания псковского музея-заповедника в спасо-елеазаровский монастырь было принято по предложению губернатора региона а.а. турчака во время визита министра культуры рф а.а. авдеева в псковскую область в июле 2009 г.

на средства областного бюджета был создан специальный киот для сохранности иконы. он состоит из металлической рамы, герметично закрытой антивандальным и антибликовым стеклом. кассеты для иконы изготовлены из металла и дополнены прокладками из дерева. киот также оснащен приборами для поддержания температурно-влажностного режима: системой автоматического регулирования и системой пассивного регулирования режима температуры и влажности.

за состоянием уникальной иконы xiv в. можно будет следить в режиме реального времени на странице http://www.pskov.ru/press-tsentr/media/webcams.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика