Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Выставка документов «Романовы и Урал» открылась в Государственном архиве Свердловской области [Архангельская епархия]

28.06.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at22287



Екатеринбург, 28 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». К 400-летию воцарения дома Романовых и в преддверии Царских дней Государственный архив Свердловской области подготовил выставку документов «Романовы и Урал», связанных с именами различных представителей августейшей семьи, а также провел круглый стол архивистов, которые рассказали об уникальных документах, хранящихся в их фондах.

В истории царской семьи до сих продолжают переплетаться правда и вымысел, сфабрикованный в годы безбожия. Зачастую не в лучшем свете выставляют и других представителей династии Романовых, находя в них только отрицательное и не видя положительного. Поэтому разбираться в том, какими были представители русской монархии, каждому приходится самому. Самое лучшее – это обратиться к первоисточникам, к тем документам, которые доступны сегодня широкому кругу исследователей.

Выставка документов, открытая 27 июня 2013 года, рассказывает о связи Урала с династией Романовых. Экспозиция содержит исторические памятники с автографами императоров начиная с 19 века и заканчивая бумагами, повествующими о жизни царской семьи в доме особого назначения – доме инженера Ипатьева. Представители СМИ смогли ознакомиться с подлинниками, а всем остальным посетителям читального зала госархива будут предложены копии раритетов.

Среди документов – стенограмма совещания (1934 г.) участников революционных событий, на котором выступал непосредственный руководитель расстрела последнего Императора Российской Империи Николая II и его семьи Я.М. Юровский. После 1934-го никто не производил непредвзятой расшифровки, и стенограмма еще ждет своих исследователей в Центре документации.

А вот госархив административных органов Свердловской области располагает свидетельствами о гонениях на почитателей государей. В документах некоторых репрессированных в сталинский период содержатся фотографии с изображением царской семьи Романовых, за их хранение людям грозил арест.

Сегодня верующие могут открыто молиться святым Царственным Страстотерпцам, читать книги о царской династии Романовых, но так ли часто люди обращаются к своим небесным заступникам, и достаточно ли времени уделяется изучению отечественной истории? 400-летний юбилей династии - прекрасный повод для того, чтобы узнать о ней больше, узнать и полюбить святую царскую семью. И начать этот путь познания можно с выставки в госархиве, который находится в Екатеринбурге по адресу: улица Вайнера, 17.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика