Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Прокуратура потребовала ликвидации т.н. 'шариатского суда', созданного на днях в Петербурге [Седмица.ru]

19.08.2010

прокуратура потребовала ликвидации т.н. 'шариатского суда', созданного на днях в петербурге

19.08.2010 14:17

источники: newsru.com / седмица.ru

санкт-петербург. прокуратура потребовала ликвидации так называемого "шариатского суда", созданного на днях в санкт-петербурге. его создателя - джамалиддина махмутова - предостерегли о недопустимости нарушения закона. в противном случае петербургский мусульманин может быть заподозрен в экстремизме. сам возмутитель спокойствия утверждает, что никогда не называл свой "суд совести" "шариатским". его просто неверно поняли журналисты, сообщает "фонтанка.ru".

известие о создании в петербурге шариатского суда взбудоражило общество - местные сми запестрели сообщениями на эту тему. в новостях говорилось, что в молитвенном доме на московском проспекте, открылся правовой центр помощи мусульманам, при котором теперь действует "шариатский суд". об этом журналистам сообщил сам президент центра - адвокат, а по совместительству глава религиозной организации "альф-фатх" и шейх джамалиддин хазрат махмутов.

он заявлял, что "орган правосудия" создан для решения семейных и бытовых проблем. правда, сразу оговаривался, что юридической силы решения иметь не будут, а носят лишь рекомендательный характер. при этом в разговоре с журналистами, шейх заявил, что исполняет наказ президента дмитрия медведева, который велел "разгрузить суды". "вместо того, чтобы обращаться в мировой суд, люди идут к нам, - пояснил махмутов. - мы стараемся их помирить".

как только в сми зазвучало словосочетание "шариатский суд", "официальные" мусульмане города от начинания поспешили откреститься. согласно заявлению муфтия джафара пончаева, он не соглашался на создание органа исламского правосудия, а у махмутова нет никаких полномочий на подобные действия.

кроме того, в адрес шейха даже прозвучали такие эпитеты как "неадекватный" и "популист". глава координационного совета мусульман петербурга шамиль мугаттаров призвал не относиться к инициативе председателя "альф-фатх" серьезно. а согласно заявлению городского омбудсмена алексея козырева, сделанному "интерфаксу", все это "либо авантюра, либо афера, либо провокация". уполномоченный по правам человека отметил также, что не хотел бы жить в городе, где есть шариатский суд и уже "дал поручение разобраться с тем, что это такое".

прокуратура адмиралтейского района не стала дожидаться, пока до них дойдет поручение омбудсмена, и сама провела проверку. ее результатом стало вынесенное в адрес джамалиддина махмутова предостережение о недопустимости нарушения закона.

документ содержит ссылки на положения конституции, согласно которой судебная система российской федерации устанавливается основным законом и соответствующим федеральным конституционным законом. "правосудие (...) осуществляется только судом. (...) создание чрезвычайных судов не допускается. (...) никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия", - говорится в прокурорском предостережении.

надзорная инстанция объяснила махмутову, что "невыполнение требований конституции (...) может способствовать совершению преступления, предусмотренного ст.282 ук рф (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)". другими словами, районная прокуратура однозначно дала понять, что никакого шариатского суда в россии не может существовать априори.

однако когда журналисты обратились к джамалиддину махмутову за комментариями, тот сразу начал рассказывать, что его неправильно поняли. "я имел в виду суд совести, - уверил шейх-адвокат, - уголовных вопросов мы не решаем".

по его словам, люди приходят к нему с разными житейскими ситуациями: стоит ли заводить собаку или вторую жену, где и на что их содержать. махмутов как мусульманин и философ дает советы и рекомендации, как нужно поступить в соответствии с кораном. как адвокат он еще и помогает составить судебные иски, если божье слово на посетителей не подействовало.

примечательно, что глава "аль-фатх" утверждает, что из его уст никогда не звучало словосочетания "шариатский суд". это определение якобы дали сами журналисты, неверно его понявшие. впрочем, обращаться к изданиям с претензиями он не собирается. "они меня не будут слушать, - заявил адвокат. - что я с ними, судиться, что ли буду? делать мне больше нечего".

между тем, журналисты уверяют, что махмутов лично и неоднократно называл свой "суд совести" именно шариатским. и понять его как-то иначе было сложно. как бы то ни было, прокуратура предупредила шейха, чтобы никаких судов под его началом не было. иначе он может быть привлечен к ответственности. о принятых мерах мусульманин должен сообщить в надзорную инстанцию. пока он этого не сделал, зато, по его словам, зачем-то направил письма в госдуму и генпрокуратуру. но само предостережение, говорит махмутов, выполнено. он не принимает посетителей в молитвенном доме на московском проспекте. а делает это в своей собственной квартире. но только и сугубо как адвокат, дающий консультации клиентам.

напомним, что ранее джамалиддин махмутов был уличен в хранении наркотиков, боеприпасов и экстремистской литературы в молельной комнате при сенном рынке.

10 июня, сотрудники гувд по петербургу обнаружили в помещении 6 печатных изданий экстремистской направленности. в частности, как сообщалось, были изъяты печатные издания исламистской тематики, которые проходят по федеральному списку запрещенных на территории рф экстремистских материалов. по данному факту следственным отделом адмиралтейского района петербурга было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.282 ук рф (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды).

кроме того, в помещении были также обнаружены и изъяты 15 патронов калибра 5,45 мм. затем на территории, прилегающей к подсобному помещению, в котором расположена молельная комната, при содействии кинологической службы был обнаружен и изъят газетный сверток с 10 граммами марихуаны.

сообщалось, что арендатором данного помещения является председатель входящей в совет муфтиев россии исламской религиозной организации "аль фатх" джамалиддин махмутов, 1967 года рождения. он был доставлен в следственный отдел адмиралтейского района следственного управления при прокуратуре рф для дачи показаний. центральное духовное управление мусульман россии (цдум) выразило махмутову "резкое и категорическое осуждение".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика