Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Бельгийский суд признал незаконным обыск, проведенный полицией в резиденции примаса католиков страны [Седмица.ru]

19.08.2010

бельгийский суд признал незаконным обыск, проведенный полицией в резиденции примаса католиков страны

19.08.2010 13:21

источник: седмица.ru

брюссель. бельгийский суд постановил, что обыск, произведенный полицией 24 июня в резиденции примаса католической церкви бельгии и епископской конференции страны в г.мехелене (малине), был совершен незаконно, а доказательства, собранные в ходе этой акции, не могут использоваться обвинителями, сообщил адвокат, представляющий интересы архидиоцеза мехелена и брюсселя, передает cwn.

заявление, сделанное фернандом кеуленеером (fernand keuleneer), адвокатом архидиоцеза, противоречит ранее опубликованному прокурорскому докладу, в котором было сказано, что данные, полученные в ходе полицейского обыска, будут использованы для продолжения расследования по фактам педофилии среди бельгийского католического духовенства. суд же постановил, что расследование злоупотреблений клириков может продолжаться лишь при условии использования других доказательств.

бельгийские католические епископы протестовали против полицейского набега на архиепископию, в ходе которого полиция изъяла файлы из компьютеров канцелярии епископской конференции бельгии и независимой комиссии, созданной епископами для расследования обвинений клириков в жестоком обращении с детьми. эти файлы будут теперь незамедлительно возвращены церковным структурам, сказал кеуленеер.

между тем, решение судьи вима де троя (wim de troy) еще не обнародовано официально, и представители обвинения в брюсселе отказались прокомментировать сообщение адвоката епископата.

адвокат, представляющий предполагаемых жертв злоупотреблений со стороны клириков, сказал, что его клиенты также готовы заявить протест против действий бельгийской полиции, совершившей набег на архиепископию, и обратиться в европейский суд по правам человека. жертвы обвиняют полицейских в том, что, совершая обыск в помещении занимающейся расследованием педофильского скандала церковной комиссии, полиция нарушила конфиденциальность отчетов комиссии, и таким образом вторглась в частную жизнь жертв, которые предоставляли свои жалобы, будучи уверенными, что при этом будет соблюдена конфиденциальность.

полиция осуществила обыск в помещениях архиепископии, расположенной в г. мехелене (малине), к северу от брюсселя, где со времен средневековья находится духовный центр католиков фландрии и брабанта, 24 июня. обыск был совершен не только в резиденции примаса, но и в кафедральном соборе св. ромбоута (сен-рембо). полицейские проверили даже крипту собора, где находятся мощи св. ромбоута, а также потревожили погребения бельгийских иерархов, находящиеся в крипте. акция полиции была совершена в то самое время, когда члены конференции бельгийских католических епископов собрались в резиденции архиепископа на запланированную встречу. епископы были крайне удивлены, когда полиция конфисковала документы и сотовые телефоны у всех присутствовавших на встрече иерархов. все они также подверглись допросу. при этом ни епископам, ни персоналу архиепископии не разрешали покинуть здание с 10:30 утра до 7:30 пополудни. по словам представителей прокуратуры брюсселя, обыск был необходим, чтобы найти возможные доказательства преступлений, совершенных клириками в отношении несовершеннолетних.

25 июня в специальном заявлении, выдержанном в довольно резких выражениях, ватикан высказал удивление и негодование по поводу обыск в резиденции главы католической церкви бельгии. в заявлении особо подчеркивалась недопустимость методов, с помощью которых полиция бельгии провела обыск, а также возмущение тем, что ходе этой акции были осквернены могилы двух покойных кардиналов, являвшихся примасами католиков бельгии, останки которых покоятся в крипте собора св. ромбоутса.

28 июня комиссия епископата бельгии, специально созданная для расследования случаев педофилии и сексуальных злоупотреблений, в полном составе подала в отставку в знак протеста против действий полиции.

архиепископом мехелена-брюсселя и примасом бельгии с января этого года является андре-жозеф леонар, бывший епископ г. намюра, который сменил на столичной кафедре кардинала годфрида даннеелса. отставку даннеелса многие аналитики связывают с педофильским скандалом, который разгорелся в католической церкви бельгии, как и в соседней германии, в начале этого года. кардинал даннеельс был допрошен 6 июля представителями федеральной судебной полиции в рамках расследования, проводимого по фактам педофилии. даннеельс был допрошен в связи с тем, что, по мнению предполагаемых жертв насилия, кардинал-примас был в курсе некоторых фактов преступного поведения своих клириков, но не дал хода расследованию их действий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика