Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Людиновский Никита совершил литургию в храме свт. Николая села Оболенское [Иркутская епархия]

01.07.2013
Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/news/eparhialnye-novosti/novosti-za-2013-god/3334-episkop-ljudinovskij-nikita-sovershil-liturgiju-v-hrame-svt-nikolaja-sela-obolenskoe.html



30 июня. Неделя Всех Святых. По благословению управляющего Калужской епархией митрополита Калужского и Боровского Климента, викарий епархии епископ Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме святителя Николая архиепископа Мир Ликийских села Оболенское Жуковского района.

Его Преосвященству сослужили: иерей Антоний Хатунцев, иерей Евгений Сягайло – настоятель храма и диакон Евгений Ковригин.

После отпуста литургии было совершено славление праздника и затем владыка обратился к молящимся с проповедью.

В завершении богослужения владыка совершил заупокойную литию на могиле протоиерея Владимира Коженкова, трудами которого был восстановлен в былом великолепии Никольский храм.

Храмы в честь святителя Николая и Успения Пресвятой Богородицы
Адрес: Жуковский район, с. Оболенское
Настоятель: иерей Евгений Сягайло

Село расположено на правом берегу р. Протвы. В XII-XVI вв. на его мете был город-крепость Оболенск - вотчина князей Оболенских, происходивших от сына святого князя Михаила Черниговского, замученного в Орде в 1217 г. Город Оболенск известен с 1147 г. и являлся одним из значительных городов Московского княжества. В 1776 г. во время губернской реформы он был обращен в село, вошедшее в Тарусский уезд.

С древних времен в Оболенском было два деревянных храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Никольский храм в 1866 г. был перестроен в камне усердием священника Троицкого. Он был выстроен в псевдорусском стиле и представлял собой бесстолпный двухсветный одноглавый храм с небольшой трапезной. Храм трехпрестольный: центральный престол освящен в честь святителя Николая, южный - святого пророка Илии, северный - святого великомученика Георгия Победоносца.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, располагавшийся в 300 м от Никольского, был построен в камне в 1729 г. В 1895 г. к нему была пристроена трапезная. Всего в храме было пять престолов: главный в честь Успения Пресвятой Богородицы и четыре в приделах, расположенных в ряд: в честь Рождества Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, святителя Николая и благоверного князя Александра Невского.

Оба храма были закрыты в 1939 г. Одним из последних священников, служившем в с. Оболенском, был священник Николай Азбукин. В 1930 г. он был арестован и приговорен к трем годам ссылки в Казахстан. После войны была разрушена до основания колокольня Никольского храма и полностью уничтожен Успенский храм.

В 1989 г. в епархию обратились Хорихина Татьяна Николаевна, Родина Мария Николаевна и Ильина Екатерина Михайловна с ходатайством об открытии храма. В марте 1990 г. храм был передан Калужской епархии. Его здание находилось в полуразрушенном состоянии: крыша отсутствовала, обрешетка и карниз разрушены, своды обросли березами, не было ни окон, ни дверей, ни пола, поврежден фундамент. В самом храме располагалась мельница, которую приводил в движение двухтонный дизельный агрегат, смонтированный в главном алтаре.

25 июля 1990 г. под председательством благочинного протоиерея Трофима Орлова прошло собрание верующих, на котором был образован приход. Первое богослужение 12 августа 1990 г. совершил первый настоятель храма игумен Донат (Петенков). С 30 декабря 1991 г. настоятелем является священник Владимир Коженков.

В 1998 г. была построена заново колокольня высотой 24 м, а на месте разрушенного Успенского храма - небольшой храм с колокольней. Рядом с ним строится каменный двухэтажный дом, где планируется разместить богадельню. В 100 м от храма над святым источником устроена каменная часовня в честь святителя Николая.

Приход окормляет Высокиничскую больницу.

Престольные праздники приход отмечает: 6/19 декабря и 9/22 мая - память святителя Николая; 15/28 августа - Успение Пресвятой Богородицы; 20 июля/2 августа - память Илии Пророка, 23 апреля/6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика