Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Традиции благотворительности царской семьи Романовых возродили на детском празднике в Тавде [Архангельская епархия]

01.07.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at22293



Екатеринбург, 1 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 25 июня в оздоровительном лагере «Цветочный город» (СОШ №9, г. Тавда) состоялся Праздник Белого цветка, посвященный 400-летию призвания на российский престол династии Романовых, возрождению забытых традиций благотворительности и милосердия. В рамках этого проекта прошли мастер-классы сотрудников духовно-просветительского центра «Древо познания» храма Святителя Николая Чудотворца (г. Тавда) Веры Аллаговой, Надежды Чепелкиной по изготовлению белых цветов для проведения акции милосердия, украшения зала. На ежедневных отрядных спевках под руководством воспитателей и музыкального руководителя Веры Богдановой шла подготовка по всем этапам проекта. Школьники узнали о жизни детей царской семьи, их воспитании, о зарождении благотворительного движения «Белый цветок» в России, о том, что впервые акция была проведена по инициативе императора Николая II и его семьи.

Дети сами рассказали об этом на празднике. Праздник начался под сказочную музыку композитора Евгении Зарицкой: юные артисты, зрители и гости вошли в нарядный зал, и ведущая Вера Богданова объявила о начале бала-концерта. Его открыли две песни о принцессах в исполнении девочек 2-го и 3-го отрядов. Маленькие принцессы в бальных платьях изящно делали па, двигаясь под музыку, а кавалеры, встав на колено, каждую из них приглашали кружиться.

Главных героев праздника – венценосную семью Романовых – торжественно представила Софья Новикова, прочитав в сопровождении мультимедийной презентации отрывок из баллады Светланы Копыловой.

С портретами царевен – царских дочерей – и небольшим рассказом о каждой из них на сцену вышли четыре принцессы. «Многие думают, что за принцесс все делают слуги, – говорили участницы проекта. – А наши царевны сами гладили белье, прибирали в комнатах, пололи сорняки в огороде, вышивали, шили и вязали. Рукоделию научила их мама, императрица».

«Дочки русского царя – их звали еще великими княжнами – были скромны, просты, не высокомерны, умели играть на фортепиано», – продолжала ведущая, приглашая Юлию Кудрявцеву и Веронику Боженецкую исполнить на фортепиано танцевальные пьесы.

Затем выступили Даниил Стариков с рассказом о цесаревиче Алексии и хор мальчиков с песней «Солдатушки, бравы ребятушки». И им подпевал весь зал – по сценарию рассказ перешел к событиям Первой мировой войны: «А царица, с ей присущим пылом, в госпиталь дворец преобразила и солдат, что кровью истекали, бинтовала царскими руками…».

Слова воспитателей Алены Петровой и Ирины Петровой о служении императрицы и царевен в качестве сестер милосердия дополнили гости праздника, сестры милосердия Свято-Николаевского прихода Надежда Кротких и Ольга Кулакова. Они познакомили участников проекта с добрыми делами сестричества во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и добровольческой службы милосердия в городе Тавде.

«Выйдя в мир на служение сестрами милосердия, царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия проявили лучшие свои качества, – сказала ведущая, завершая праздник. – Они были послушными дочерями, заботливыми сестрами, любящими Бога и этот прекрасный мир. Мы будем брать с них пример и пойдем к людям, которые ждут нас, нашего внимания и заботы, чтобы самим стать добрее и лучше.»

Праздник Белого цветка завершился общей песней «Росиночка, Россия…», песней о Родине, о лете.

В следующие три дня вместе с сестрами милосердия дети посетили одиноких пожилых людей в доме престарелых «Гнездышко», в Доме ветеранов, малышей в реабилитационном центре «Золушка», показали маленький концерт и вручили подарки, сделанные своими руками.

По материалам nicolas-tavda.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика