Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В деревне Дудкино Сычевского района прошли торжественные мероприятия по открытию Славянского Крестного хода от истоков Днепра [Смоленская епархия]

02.07.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4592



В день всех Святых, в земле Российских просиявших, в деревне Дудкино Сычевского района прошли торжественные мероприятия по открытию Славянского Крестного хода от истоков Днепра, приуроченный к празднованию 1025-летия крещения Руси и чествованию памяти святого равноапостольного князя Владимира.
Правящий архиерей епархии епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил праздничную Божественную литургию в храме в честь святого князя Владимира. Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, председатель общественного совета международной организации «Славянские ключи», куратор Крестного хода протоиерей Валентин Цвелев, протоиерей Анатолий Чайкин, духовенство Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.
На богослужении присутствовали представители главный Федеральный инспектор по Смоленской области Ольга Окунева, Глава Администрации муниципального образования «Сычевский район» Евгений Орлов, паломники смоленской и других областей России, Украины.
Обращаясь с архипастырским словом, Преосвященнейший Исидор, вспоминая слова Евангелия, подчеркнул:
«В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали важные для нас слова, сказанные Христом, о том, что кто по Мне идет и не берет с собой свой крест, тот не достоин Царствия Небесного. Для нас с вами это означает то, что мы, даже являясь верующими людьми, совершая пост или прибегая к частной и литургической молитве, бываем часто теплохладны и совершаем все формально, думая, что Богу важно то, что мы сделали для Него внешне. Но Бог то от нас ждет внутреннего изменения, изменения в нашей природе человеческой. Поэтому внешне формальные наши поступки – понуждение, чтобы пойти в храм, понуждение в том, чтобы ограничить себя в еде, – они важны. Но если они не сопровождаются внутренними изменениями, если мы не приобретаем любовь к Богу, благодаря этим внешним действиям, тогда напрасны наши с вами усилия.
Много веков назад князь Владимир крестил в Днепре всех тех, кто поверил ему. Так началась Русская Церковь, так началось Православие на Руси. Затем в 20 веке многие наши деды, прадеды крестились своей кровью, умирали за православную веру. Мы сегодня крестимся как бы потом своим, приобщаясь хотя бы отчасти к их подвигу. Конечно, наша с вами жизнь и должна быть исполнена потом – мы должны трудиться до седьмого пота, должны исправлять свою жизнь, должны исполнять добродетели, должны друг друга любить, друг о друге заботиться. Наше время – это время таких трудов – дел милосердия, веры. Дай Бог, чтобы этот храм помогал всем тем, кто сюда приходит, утверждаться в вере, которую принес на нашу землю равноапостольный князь Владимир».
По окончании богослужения Его Преосвященство вручил архиерейские награды всем особо потрудившимся в организации международного крестного хода.
Затем все собравшиеся крестным ходом прошли от храма святого князя Владимира к часовне над истоком Днепра, где Его Преосвященство совершил водосвятный молебен.
Епископ Исидор благословил всех верующих, а особо участников крестного хода на их нелегкий труд, отметив:
«Мы прямо можем сказать – этим действом мы совершаем начало великого торжества, которое называется празднованием юбилея Крещения Святой Руси. Поздравляю всех с этим праздником, с тем, что мы находимся у самых истоков этого великого события».
В завершение открытия Славянского Крестного хода состоялся праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами области. Перед началом выступлений артистов, к собравшимся обратились епископ Исидор, Ольга Окунева и Евгений Орлов.
Его Преосвященство вспоминая великого русского князя, святого равноапостольного Владимира, который 1025 лет назад сделал исторический выбор для славянских народов, отметил:
«Русь приняла в водах Днепра Святое Крещение. Нам трудно предполагать, что было бы, если святой князь Владимир не избрал православную веру. Но история не знает сослагательных наклонений. Это произошло, это воля Божия. Благодаря этому историческому выбору мы с вами называемся Великой Русью. И мы с вами точно знаем, если мы сохраним веру, принятую князем Владимиром, мы с вами сохраним преемство Святой Великой Руси, мы сохраним преемство великого русского народа…
Сохранение нами веры православной является залогом того, что мы сохраним с вами национальную культурную и историческую идентичность, что мы с вами сохраним основы нашей великой Руси. Хочется обратиться словами древних великих святителей, которые также обращались к народу – “Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение”».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика