Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Александр Жилкин: «Религиозной атрибутики в астраханских школах не будет» [Анадырская епархия]

02.07.2013
Источник информации: Астраханская и Енотаевская епархия
Адрес новости: http://www.ast-eparhia.ru/news/eparhia-news/1836-aleksandr-jilkin-lreligioznoy-atributiki-v-astrahanskih-shkolah-ne-budetr



Такое заявление сделал губернатор Александр Жилкин на недавней встрече с представителями ведущих конфессий Астраханской области. Вместе с тем губернатор отметил необходимость грамотного подхода в религиозном воспитании молодёжи, а также рассказал о том, что скоро в регионе появится специальная служба по мониторингу экстремистских высказываний в интернете, а представители абсолютно всех религиозных конфессий области получат эфирное время на первом круглосуточном цифровом телеканале региона.

Несколько десятков священнослужителей, а также представителей различных национальных обществ и диаспор региона собрались в минувшую пятницу на этноконфессиональном совете при губернаторе Астраханской области. Кроме всего прочего, обсудили преподавание курса основ религиозной культуры и светской этики, а также национальных языков в общеобразовательных учреждениях региона.

Александр Жилкин отметил необходимость повышения религиозной культуры и грамотности среди населения области, а также недопустимость проникновения экстремистских религиозных настроений в молодёжную среду. «Мы живём в исторически многонациональном крае. И уважительное отношение к людям разных вероисповеданий заложено нашими предками. Создавая этноконфессиональный совет, мы определили, что должны продолжать всё лучшее, что оставили нам отцы и прадеды. Важно формировать единое понимание, что мы астраханцы, мы россияне, что Астраханский регион представляет из себя хрустальный дом, в котором камнями бросаться не стоит, дабы не разрушить, не уничтожить все этносы, которые здесь проживают», — сказал Александр Жилкин.

Вместе с тем, по словам губернатора, постулат о светском характере российского государства, прописанный в главном законе страны, останется нерушимым. В связи с этим любая религиозная атрибутика в школах, а также одежда, не соответствующая действующему закону об образовании РФ, будет запрещена. «С первого сентября никаких нестандартных одежд в школах и образовательных учреждениях края не будет», — заявил Александр Жилкин, указав на то, что любое религиозное образование должно носить воспитательный и добровольный характер.

В частности, для изучения и поддержания национальных традиций, языков, просвещения молодёжи ведущим конфессиям Астраханской области будет отдана часть эфирного времени на первом региональном круглосуточном цифровом канале, работа над которым идёт в области в настоящее время. Губернатор уже предложил служителям культа продумать концепции телевизионных передач и выступлений, которые будут воспитывать астраханцев в духе уважения к собственной религии, а также культуре соседних народов. Кроме того, по распоряжению Александра Жилкина в области также появится специальный экспертный совет по реализации информационной политики, который будет в постоянном режиме мониторить и реагировать на все факты экстремизма и разжигания межнациональной розни в интернет-среде.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика