Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Зырянске установлен поклонный Крест [Улан-Удэнская епархия]

02.07.2013
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsblag/3130-2013-07-02-03-48-23.html



На минувшей неделе жители села Зырянска по благословению епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия при участии иерея Николая Глазунова и настоятельницы Сретенского женского монастыря игумении Ники с сестрами установили поклонный крест.

Место для креста выбрано неслучайно: именно на сопке у села когда-то находилась часовня святой вмч. Параскевы Пятницы. В Национальном архиве Бурятии сохранилось описание часовни: «3 аршина и 4 вершка в длину и 2 аршина и 12 вершков в ширину». Сообщается также, что в часовне было «четыре образа и крест животворящий».

В 30-е годы прошлого века часовню разрушили, но остатки фундамента сохранились на сопке до сих пор. Многие зырянцы, бывая в Сретенском монастыре, спрашивали, как можно установить на историческом месте поклонный крест.

Игумения Ника обратилась к епископу Савватию с просьбой о благословении и молитвенной поддержке доброго начинания.   Планировалось сделать крест в столярной мастерской монастыря, но селяне сами вызвались выполнить эту ответственную работу. Крест изготовил житель Зырянска Геннадий Иннокентьевич Севергин.

В назначенный день иерей Николай Глазунов, матушка с сестрами, селяне и паломники (в т.ч. гостья монастыря, солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Алла Платонова) прошли крестным ходом по улицам села до сопки, где после молебна крест был установлен.

Тут же, на горе, селяне смогли приложиться к монастырским святыням:  Кресту с частицей Животворящего Креста Господня, иконе святителя Иннокентия Иркутского с частицей его мощей, иконе св. вмч. Параскевы Пятницы, освященной на многих святынях Греции и др.

Отец Николай поздравил присутствующих с таким знаменательным событием и отметил, что установка креста – добрый знак возрождения порушенных за советское время святынь. 

Игумения Ника поблагодарила селян за совместную молитву и отметила, что крест виден практически из каждого дома села. «Встали утром, посмотрели в окно и помолились за себя и всех своих близких».

Матушка сказала, что по мере приближения к Богу жизнь селян будет меняться в лучшую сторону, предложила сделать крестный ход на сопку 20 июня традиционным и выразила надежду, что часовня в честь святой вмч Параскевы когда-нибудь будет восстановлена.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика