Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти прп. Варлаама Шенкурского отметили в Архангельской епархии [Владивостокская епархия]

02.07.2013
Источник информации: Архангельская и Холмогорская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=36143



2 Июля 2013

Богослужения в день памяти преподобного Варлаама Шенкурского, 2 июля, прошли в храмах Архангельской и Холмогорской епархии.

Преподобный Варлаам Шенкурский (или Важский) является небесным покровителем города Шенкурска. В миру святой носил имя Василий. Он был одним из богатейших людей Великого Новгорода и, владея Заволочьем, очень любил этот край. Он завел здесь хлебопашество, а до этого чудь добывала пропитание только охотой и ловлею рыбы и вымирала от болезней. Святой много тратил средств для просвещения народа, построил «Пинежский городок», поставленный над рекой Пинежкой, которая впадала в реку Вагу в 16 верстах ниже Шенкурска.

По заповеди Спасителя начальствовал он честно и ненавидел неправду, питал сирот, одевал нагих, лечил больных и упокоивал странников. На берегу Ваги построил много храмов, а в 1444 г. основал иноческую обитель в честь евангелиста Иоанна Богослова и много средств употребил на ее благоукрашение.

Любя молитву и ища спасения, он оставил и суету, и богатство, и детей, и жену и поступил в созданную им Богословскую обитель. Монашество принял с именем Варлаам. Всецело предался иноческим подвигам молитвы и поста и в 1462 г. в глубокой старости отошел ко Господу. Погребли преподобного Варлаама на братском монастырском кладбище.

В 1552 году во время разлива Ваги часть этого кладбища была размыта водой и из-под земли показались гробы похороненных давным-давно монахов. К этому времени их тела истлели, но мощи преподобного Варлаама были обретены такими, как будто он был похоронен совсем недавно. И иноческая одежда на нем, и даже его гроб оказались нетленными.

После обретения мощей преподобного Варлаама от них стали совершаться чудеса. Иноки поместили мощи под спудом в монастырском храме в честь апостола Иоанна Богослова. В 1589 году на основании памятных записей о жизни преподобного Варлаама, которые хранились в Иоанно-Богословском монастыре, инок Сийской обители Иона написал его житие. В 1613 году «было установлено празднование преподобному Варлааму». Память его совершается в день его кончины – 19 июня по старому стилю (2 июля по новому стилю).

Фото с сайта www.shenkursk.ru

Пресс-служба Архангельской епархии
2 Июля 2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика