Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сотрудники епархиального социального отдела побывали в женской консультации города Ярцево с выставочным комплексом «Семейные ценности» [Смоленская епархия]

02.07.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4595



Региональный конкурс «Сохрани жизнь», учредителями которого являются Смоленская епархия и Департамент Смоленской области по здравоохранению, выходит на новые рубежи. Несмотря на объективные трудности, с которыми сталкиваются работники женских консультаций – нехватку психологов доабортного консультирования, отсутствие женских кабинетов в некоторых районах – врачи изыскивают все новые возможности убедить женщину сделать выбор в пользу рождения ребенка.
Развивается и взаимодействие медицинских и церковных структур в деле спасения жизни. Опыт совместной работы духовенства и врачей есть в нескольких благочиниях епархии. С большой благодарностью вспоминали о помощи благочинного Вяземского округа протоиерея Валерия Калиннина врачи женской консультации Вязьмы, о хороших рабочих отношениях с благочинным Ельнинского округа протоиереем Николаем Бондаром говорили врачи Починковской женской консультации. И в Вязьме и в Починке особая нагрузка ложится на персонал – в близлежащих районах нет женских консультаций, в эти консультации со всей округи приезжают женщины, узнавшие о своей беременности. Ни в том, ни в другом районе психологов нет, и помощь священника становится особенно важной именно в таких консультациях. Планируют обратиться с просьбой о сотрудничестве к благочинному Сафоновского округа протоиерею Сергию Зеленкову заведующая Сафоновской консультацией Любовь Егоровна Пенкина. В ее консультации психолог есть, а персонал консультации не только ведет беседы с женщинами о святости материнства и детства, но и организовал социальную помощь кризисным беременным – ведется сбор и передача нуждающимся мамам колясок, одежды для новорожденных и т.д.
Замечательный опыт взаимодействия Церкви и женской консультации есть в Рославльском благочинии. Настоятель Казанско-Пятницкой церкви города Рославля иерей Андрей Фёдоров в содружестве с психологом Ириной Александровной проводят совместные групповые занятия для беременных, за время работы «школы для беременных» удалось отговорить от аборта уже 20 мам. Врачи обязательно направляют на беседу к священнику женщин с кризисной беременностью, алкоголезависимых беременных. Работает иерей Андрей Федоров и над созданием социальной противоабортной рекламы, готовятся для размещения в городе баннеры, планируется создание роликов для телевидения, печать буклетов и листовок. Священник оказывает и практическую помощь семьям, ожидающим детей – помогает с ремонтом, поддерживает гуманитарной помощью. Результат совместного труда священника и врача-психолога стал столь заметен, что главврач Рославльской больницы предложил открыть в женской консультации молельную комнату.
В Ярцево благочинный Ярцевского округа протоиерей Василий Мовчанюк готовит с психологом и врачами совместную городскую противоабортную акцию. С выставочным комплексом «Семейные ценности» побывали в женской консультации города Ярцево руководитель Отдела социального служения и церковной благотворительности Смоленской епархии Е. Г. Элькинд, директор «Смоленского дома для мамы» Т. С. Скрипка, координатор работы с выставкой Е. А. Куликова. На встречу с представителями Смоленской епархии пришли не только врачи Ярцевской больницы, но и представители комитета по образованию. После ознакомительной экскурсии по выставке и часовой совместной беседы о проблематике абортов, была достигнута договоренность по работе выставки в школах города Ярцево в октябре 2013 г. для учащихся 9-11 классов и проведение на материале выставочного комплекса общегородского родительского собрания. Дополнительные возможности работы выставки в районе предложил протоиерей Василий Мовчанюк, экспозицию он планирует разместить в Православном центре.
В июле в епархии начнет работать телефон доверия, духовную поддержку женщинам с кризисной беременностью будут оказывать священники. Объявления о работе телефона доверия и номера горячей линии будут размещены в женских консультациях и кабинетах области, так же как уже сейчас размещаются информационные листы о работе Православного социального приюта «Смоленский дом для мамы». Кстати, речь о создании подобных приютов ведется уже и в Вяземском и в Ярцевском благочиниях.
Первые конкурсные полгода позади, руководитель епархиального социального отдела Е. Г. Элькинд выразила надежду, что новые и новые жизни будут сохранены благодаря тесному сотрудничеству медицины и Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика