Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию в Преображенском храме Липецка [Ижевская епархия]

03.07.2013
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/2356




1 июля митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию в Преображенском храме.
Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук; благочинный 1-го Липецкого ЦО протоиерей Константин Гришин; клирик Христо-Рождественского собора архимандрит Герман (Ледин); игумен Евфимий (Максименко); настоятель храма иерей Константин Баязов; иеродиакон Паисий (Боев) и клирики храма.
В первый день Петрова поста Церковь совершает память Боголюбской иконы Божией Матери, одной из древнейших чудотворных икон России, написанной в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери.
Царица Небесная явилась благоверному князю в 1155 году по дороге из Вышгорода в Суздальскую землю. В пути его сопровождал чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой (впоследствии эта икона получила наименование Владимирской).
В семи верстах от Владимира лошади, которые везли киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. После совершения молебна перед чтимым образом ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела благочестивому князю поставить во Владимире Ее образ, принесенный из Вышгорода, а на месте Ее чудесного явления построить храм и святую обитель.
Благоверный князь Андрей, исполняя повеление Царицы Небесной, заложил на указанном месте каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь впоследствии образовался и монастырь. Затем святой князь призвал искусных иконописцев и просил изобразить Матерь Божию так, как видел Ее в явлении: со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю.
Монастырь и город, образовавшийся вокруг обители, благоверный князь Андрей назвал Боголюбовом, потому что, по его словам, «Матерь Божия возлюбила это место», а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбским.
По завершении Божественной литургии Высокопреосвященнейший Никон обратился к верующим с архипастырским наставлением, в котором он говорил о силе искренней, сердечной молитвы, обращенной к Богородице, которая является нашей Заступницей пред Господом.
«Образ иконы Боголюбской Божией Матери прославлен неисчислимыми чудотворениями, - подчеркнул Владыка. На протяжении многих веков он являет благодатную помощь каждому, кто молитвенно обращается к Царице Небесной. Но следует помнить, что благодатную силу чудотворений способны принять только люди истинной веры во Христа Спасителя, разум и сердце которых свободны от греха».
Тамара Романова
Благочиние48.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика