Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первый выпуск Оренбургской духовной семинарии [Оренбургская епархия]

03.07.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/sobytiya-iyun-2013-g/540-pervyj-vypusk-orenburgskoj-dukhovnoj-seminarii13.html



24 июня 2013 года, в День Святого Духа, состоялся торжественный выпускной акт в возрожденной Оренбургской духовной семинарии. Этот выпуск был первым после закрытия семинарии в годы революции.
Перед торжественным актом ректор ОренДС митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин и епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершили Божественную литургию в домовом храме Трех Святителей. Архипастырям сослужили: первый проректор игумен Никодим (Шушмарченко), секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин, проректор по учебной работе иерей Вадим Татусь, проректор по воспитательной работе иерей Петр Панов, ученый секретарь иерей Александр Романенко, а также директор православной школы-интерната для детей-сирот «Форпост» протоиерей Александр Азаренков, преподаватели и студенты в священном сане.
После литургии в актовом зале семинарии владыка Валентин открыл торжественную часть приветственным словом, зачитал поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поздравительное слово Председателя Учебного комитета РПЦ, ректора Московской духовной академии, архиепископа Верейского Евгения.
Затем, обращаясь к выпускникам, митрополит Валентин, в частности, сказал: «Сегодня – особо значимое событие, позади годы, украшенные стяжанием мудрости, которые будут вспоминаться, как самые светлые дни. Приобретенные знания и навыки, искреннее послушание вам предстоит употребить во славу Церкви, во славу нашего народа, во славу нашего Отечества. Дай Бог, чтобы Святой Дух, день Которого мы празднуем сегодня, дал нам эту возможность, если мы только будем искренно обращаться и просить, как мы просим в молитве: „Прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны“… Ищите прежде всего Царствия Божия, а все остальное приложится вам. Будем с любовью исполнять свои послушания, свой подвиг, свой труд, забывая немного даже о том, чего мы никогда не забываем, – о материальном нашем опыте. Это очень важно, но, в то же время, мы верим промыслу Божию, мы знаем, что Господь никогда не оставит своего послушника».
После выступления ректора был заслушан доклад первого проректора игумена Никодима (Шушмарченко) о деятельности ОренДС. От лица Оренбургского педагогического университета с поздравительным словом выступила к. п. н., преподаватель ОренДС Анастасия Анатольевна Воронова, которая кратко рассказала об истории семинарии и поздравила выпускников. От лица первых выпускников выступил Сергей Семенов, который благодарил профессоров и преподавателей семинарии за труды и наставления.
На торжественном акте присутствовали многочисленные гости, благотворители и попечители семинарии, среди которых была Любовь Федоровна Берг, председатель Попечительского совета ОренДС, и ее заместитель Алексей Алексеевич Алексеев. Слова благодарности были адресованы также и им за помощь в возрождении семинарии.
От общественности выступил председатель комитета Общественной палаты по межнациональным и религиозным отношениям и вопросам миграции Николай Петрович Науменко, который вручил благодарственные письма ректору – владыке Валентину за его вклад в духовное образование Оренбургской области; регенту семинарского хора иерею Александру Ромашкову, за его культурно-просветительскую деятельность и лучшему выпускнику семинарии Сергею Семенову. О нем Николай Петрович, в частности, сказал: «Не зря прожитые годы вылились в плод большой работы, который сегодня виден в одном из семинаристов, готовом вступить в самостоятельную правильную жизнь. Надеемся, что количество семинаристов будет расти. И ваше святое дело станет общим».
Первый ректор ОренДС, а ныне епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий также поделился своими чувствами и мыслями: «Радуемся, что семинария действует, радуемся первому выпуску. Насколько востребованы выпускники? Как сказано в Евангелии: „Жатвы много, делателей мало“ (ср.: Мф.9:37 и Лк.10:2). Ведь сейчас в области уже три епархии, а священников не хватает».
От имени ректора Оренбургского государственного университета выступила к. п. н., секретарь Совета ректоров высших учебных заведений Оренбургской области Татьяна Анатольевна Носова. Она зачитала поздравительный адрес в честь первого выпуска и официально передала выполненный на кафедре дизайна ОГУ дипломный проект «Фирменный стиль Оренбургской духовной семинарии». От руководства Оренбургского аграрного университета выступил Анатолий Семенович Щукин, который пожелал семинарии дальнейших успехов.
Актовый день закончился вручением первым выпускникам памятных подарков и концертной программой, в которой выступил сводный хор студентов ОренДС и духовенства Никольского кафедрального собора под управлением регента иерея Александра Ромашкова.
ОренДС дает базовое образование по церковному стандарту, дисциплины которого готовят к различной пастырской деятельности. Выпускник семинарии может стать священником, преподавателем в духовном заведении, продолжить образование в духовной академии. Так, двое выпускников этого года рекомендованы к поступлению в Санкт-Петербургскую духовную академию. Четверо направятся служить в епархии.
Подготовлено по материалам сайтов ОренДС и Орской епархии

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/sobytiya-iyun-2013-g/540-pervyj-vypusk-orenburgskoj-dukhovnoj-seminarii13.html#sigProGalleria74f4a55da0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика