Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

По святым местам – поездка в Октябрьское [Оренбургская епархия]

03.07.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/sobytiya-iyun-2013-g/536-po-svyatym-mestam-poezdka-v-oktyabrskoe13.html



Живет в Переволоцком удивительный человек – Геннадий Васильевич Мешков. Слова из песни «мои года – мое богатство» сказаны как будто про него. Главными ценностями в людях он считает доброту, эрудированность и стремление постоянного самосовершенствования.
Как учитель истории Геннадий Васильевич остается верен профессии – постоянно стремится вдохновить людей на познание родного края. Недавно он по благословению благочинного Переволоцкого округа иерея Василия Бобылева побывал в селе Октябрьское с экскурсией в храме постройки конца XIX – начала XX века.
Справка:
Дата закладки храма Архистратига Божия Михаила – в день Святой Троицы в 1888 году. Освящен 15 (28) октября 1900 года. Строился на добровольные пожертвования прихожан. Главные труды по строительству храма выпали на долю настоятеля протоиерея Николая Покровского. Известно имя одного из активнейших благотворителей того времени – Иоанн Парфенович Токарев. 7 октября 1931 года храм был закрыт. С 1936 по 1992 год в здании храма располагался кинотеатр «Октябрь».
***
Геннадий Васильевич Мешков как председатель местной организации инвалидов и председатель общественного совета Переволоцкого народного историко-краеведческого музея, 14 июня 2013 года Геннадий Васильевич организовал экскурсию по святым местам для 12 жителей поселка.
Вот что рассказывает бывшая сотрудница районной библиотеки Лидия Иосифовна Дроздова: «В Октябрьском не только я, но и другие участники поездки были впервые. Неизгладимое впечатление произвел храм. Он соединен подземным ходом с соседним зданием, где расположена аптека, есть выход к реке. Храм действующий, несмотря на то, что идет его реконструкция. 32 года в нем велись службы, а потом здесь располагался клуб. В конце XX века началось восстановление храма по чертежам священнослужителя иеромонаха Виссариона, побывавшего в Иерусалиме. Элементы из жизни Иисуса Христа в земле обетованной нашли свое отражение в этом храме, на нашей оренбургской земле. И это впечатляет, радует прихожан. Мы как будто побывали на священной земле, где жил Спаситель.
Восемь лет в той церкви служит отец Дионисий Волков (ред.: преподаватель ОренДС). Всем нам понравилась его эрудиция, глубина познаний, доброжелательное расположение к гостям. Как глубоко он знает историю края! Благодаря рассказу священника, мы узнали многое. Храм необычен своей постройкой – дымоходы идут в стенах, поэтому в неотапливаемых комнатах в сильные морозы температура не опускается ниже плюс 3°.
Впечатлил нас и парк около церкви. По пути заехали в село Майорское, посетили церковь, посвященную Матронушке. Мы почувствовали благодать, умиротворение. И это идет от доброжелательного расположения к прихожанам служителей храма.
Осенью мне посчастливилось побывать в подобной поездке в Саракташскую обитель (ред.: Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия). Экскурсия также была организована Г.В. Мешковым. Дай Бог ему доброго здоровья и активного долголетия».
Впечатлением делится жительница Переволоцкого Нелли Александровна Шиндина: «Мне также посчастливилось побывать в двух поездках, которые организовал Геннадий Васильевич. Я искренне рада, что вошла в число экскурсантов, потому что эту красоту раньше видеть не приходилось. Как богата наша область! В Октябрьском понравился выставочный зал, приветливость и глубина познаний родного поселка, его истории заведующей залом».
Рассказывает член общественного совета Переволоцкого народного историко-краеведческого музея Василий Иванович Корниенко: «Храм в Октябрьском построен в 1890 году – об этом говорил во время экскурсии священник. Толщина стен составляет полтора метра. В подвале стояли две печи, их топили один раз в неделю, и тепло долго держалось, а дрова приносили прихожане, когда шли на службу. В советское время в здании располагались отдел культуры и кинотеатр. В 1986 году храм передали епархии, и началась реконструкция. На стенах первоначально были росписи, их закрасили масляной краской, а она впитывается сильно, поэтому росписи испорчены, за исключением одной. Прежний настоятель, который побывал в Иерусалиме, начинал работы по восстановлению. По его чертежам в храме созданы в миниатюре Голгофа и пещера, где родился Иисус Христос. Установлен купол. Территория вокруг здания красивая, большой парк. Во всем чувствуется любовь местных жителей к малой родине».
Записала Ольга Скокова

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://www.oepress.ru/sobytiya-iyun-2013-g/536-po-svyatym-mestam-poezdka-v-oktyabrskoe13.html#sigProGalleriaf01fd35034



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика