Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Память святителя Иоанна Шанхайского-Сан-Францисского чудотворца [Орловская епархия]

03.07.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1534



2 июля 2013 - 16:03

В Орловских храмах 2 июля чтили память святителя Иоанна Шанхайского-Сан-Францисского чудотворца, и звучал тропарь: «Попечение твое о пастве в странствии ея, се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых: тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне! Весь от Бога освящен священнодействием пречистых таин, ими же сам присно укрепляем, поспешал еси ко страждущим, / целителю отраднейший. Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущих тя».

Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 года на юге России в с. Адамовка Харьковской губернии. В святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Михаила.

С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу был на молитве, усердно собирал иконы, а также разные церковные книги. Больше всего любил читать жития святых угодников. Михаил полюбил святых всем своим сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как и они.

В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 году митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв новое имя Иоанна в честь своего предка святителя Иоанна Тобольского.

В 1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в город Шанхай.

Молодой владыка любил посещать больных и делал это каждый день, принимая исповедь и приобщая их Святых Христовых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час и долго молился. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святого Иоанна.

С приходом коммунистов к власти русские в Китае снова вынуждены были бежать.

В 1951 года архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве.
Владыку знали и высоко чтили по всему миру.

Блаженный Владыка, святой Русского Зарубежья, и вместе с тем русский святой поминал на богослужениях Московского Патриарха наряду с Первоиерархом Синода Русской Зарубежной Церкви.
Владыка почил 19 июня (2 июля) 1966 года, во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года.

Вскоре в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.

Святитель Иоанн Шанхайский-Сан-Францисский был причислен к лику святых Русской Зарубежной Церковью в 1993 году.

Протоиерей Александр Шаргунов сказал о святителе Иоанне: «Бог посылает таких людей, чтобы не угасла вера на земле. Кто соприкоснется с этим Святым, зажжется и эту веру передаст другим. Надо стать святым, потому что наступает время «человека беззакония» и «уныния народов», и кто не станет святым, тот никогда не сможет принять жизнь. Только чудом, только святостью совершается исход. Как перед наступлением темноты бывают самые сильные всполохи света, так наши последние мощные святые. И, может быть, их святостью исполняется пророчество о том, что Россия просияет Православием прежде, чем наступит кончина мира».

Текст : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика