Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Миссионерский институт объявил о наборе студентов на I курс [Архангельская епархия]

03.07.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at22313



Екатеринбург, 3 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Миссионерский институт, действующий при Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга, приглашает абитуриентов для поступления в новом 2013-2014 учебном году. Прием документов начнется 1 августа, вступительные испытания на вечернее и заочное отделения будут проходить в сентябре 2013 года.

Миссионерский институт – это негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, единственный в России миссионерский институт и единственный в России вуз, учредителем которого является православный монастырь. В Миссионерском институте учатся православные христиане, при поступлении они обязательно предоставляют письменные благословения от своих духовников и сдают вступительные экзамены. В институте преподают не только светские ученые, но и священники с высшим богословским образованием. Обучение в вузе бесплатное.

В Миссионерском институте два отделения – вечернее и заочное. Выбор этих отделений, как отмечает руководство образовательного учреждения, был продиктован самой жизнью, потому что учиться сюда идут в основном люди взрослые, работающие, уже имеющие образование, состоявшиеся в своей профессии специалисты, большинство из них имеет семьи. Средний возраст абитуриента – 38 лет. Цель у всех одна: больше узнать о православии, чтобы самим вести правильную духовную жизнь и чтобы помогать ближним прийти к вере, укрепиться в ней.

Ново-Тихвинский монастырь сегодня продолжает давнюю традицию учить людей. До революции при монастыре действовало Женское училище, оно было первым на территории Пермской губернии. В нем могли учиться девочки разных сословий, но, наверное, самым ценным было то, что училище давало образование малоимущим девочкам-сиротам. Все расходы монастырь брал на себя. Историки указывают, что за все время существования училища в нем прошли обучение почти девять тысяч девочек. В наше время здесь открыты Огласительные и Библейские курсы, Высшие миссионерские курсы, а теперь и Миссионерский институт – высшее учебное заведение, которое готовит бакалавров-теологов. Сестры, которые взялись в 90-ые гг. восстанавливать монастырь, стараются возрождать все традиции, которые здесь были когда-то, в том числе и эту – просвещать мирян.

Студенты и преподаватели института занимаются миссионерской работой. «Городской» миссионерский проект – это так называемые «ново-тихвинские пятницы». По пятницам в 19 часов в здании Воскресной школы проходят беседы на духовно-нравственные темы со всеми желающими жителями города. Беседы проводят преподаватели Миссионерского института.

При институте действуют трехмесячные Огласительные курсы и годичные Библейские курсы. За год выпускается четыре группы Огласительных курсов, в монастыре слушатели принимают Крещение. Библейские курсы – это уже более серьезный образовательный проект: в течение учебного года слушатели получают знания по Катехизису, Ветхому и Новому Завету, Истории Церкви, Церковнославянскому языку. Занятия на курсах ведут преподаватели института.

Существует также «Сельский» проект: студенты под руководством священника Игоря Стукова окормляют отдаленные села Верхотурского района (6 деревень), которые находятся почти в 400 км от Екатеринбурга. Поездки осуществляются ежемесячно по субботам и воскресеньям, для студентов это социально-миссионерская практика, задача которой – благотворительная деятельность, направленная на оказание помощи малоимущим семьям, пожилым и одиноким людям, матерям-одиночкам, семьям, в которых есть инвалиды, многодетным семьям. Миссионеры знакомятся с семьями, сначала оказывают материальную помощь, располагают людей участливым словом, беседой. За два года такой работы прошли оглашение и крестились более 40 человек. Восприемниками крещаемых становятся студенты института. Есть еще одна цель у этих поездок – воцерковлять уже крещеных людей. Для этого утром в воскресенье большой автобус объезжает эти деревни и собирает людей, чтобы отвезти их на Литургию в храм села Меркушино. Многие из жителей этих сел впервые исповедовались и причастились благодаря миссионерам.

Выпускники Миссионерского института получат диплом о высшем образовании, станут бакалаврами-теологами. Они смогут работать учителями Основ религиозных культур и светской этики в средней школе, катехизаторами при храмах, экспертами по вопросам религии в государственных учреждениях любого уровня, а также в учреждениях культуры и искусства, преподавателями Закона Божьего в церковноприходских школах и православных гимназиях и т.п. Они смогут продолжить обучение в магистратуре, которая, возможно, в недалеком будущем будет открыта в институте, или в магистратурах университетов города Екатеринбурга. Выпускники Миссионерского института смогут продолжать работать там же, где и работали до поступления в институт, но, имея богословские знания и опыт церковной жизни, они смогут миссионерствовать в своем малом окружении: среди коллег, друзей, будут учить вере детей и внуков. После пяти лет обучения в православном институте неизбежно в лучшую сторону изменится их мировосприятие, а значит, и их жизнь в целом. Такие люди смогут правильно, по-христиански, вести себя с родными и близкими, и, где бы они ни работали, они всегда смогут дать ответ на любой вопрос, касающийся православного вероучения и практики церковной жизни.

Справки для абитуриентов по телефону (343) 269-30-36, 8-902-877-17-93. Сайт Миссионерского института: www.uralsky-missioner.ru.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика