Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В восстанавливаемом Петропавловском храме села Хохлома Ковернинского района совершен водосвятный молебен [Нижегородская митрополия]

03.07.2013
Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=347251



Сайт Нижегородской митрополии. Текст Ольги Схиртладзе.

30 июня в селе Хохлома Ковернинского района Нижегородской области был совершен водосвятный молебен в восстанавливаемом храме в честь святых апостолов Петра и Павла. Богослужение возглавил настоятель храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы деревни Скоробогатово протоиерей Константин Шадрин. На молебен собрались глава сельского поселения Хохломский сельсовет Валентина Большакова, жители Хохломы и группа верующих из Нижнего Новгорода во главе с Ириной Беспаловой, которая выступила с инициативой возрождения Петропавловского храма.

По словам Валентины Большаковой, этот воскресный день стал для сельчан большим праздником: «Хохлома называется селом потому, что раньше здесь стоял храм. Это историческая местность, и для нас возрождение храма будет великой благодатью, ведь человек без Бога жить не может. Все прихожане с нетерпением ждут возрождения церкви. Мы неоднократно собирали пожертвования, но своими силами восстановить не смогли. Сегодняшний день дал нам надежду, что это все-таки случится».

«Нынешний молебен в Петропавловском храме – не первый, – рассказал протоиерей Константин Шадрин. – В течение четырех лет по просьбе хохломчан я приезжаю сюда из Скоробогатово: как правило, на праздник святых апостолов Петра и Павла и на Рождество Божией Матери. А зимой посещаю местную больницу, совершаю там требы, причащаю, служу молебны и панихиды. На молебны с каждым годом собирается все больше людей, с удовольствием приходят дачники. И я всегда стараюсь привозить в Хохлому Святые Дары, чтобы причастить детей и пожилых, которые не могут сами доехать до храма. Так что хоть маленький, но приход здесь уже есть».

«Самое важное – что люди, несмотря на развалины, с радостью приходят помолиться, – считает отец Константин. – Будем надеяться, что оптимизм, с которым нижегородские волонтеры взялись за наш храм, поможет преодолеть все преграды. Сначала постараемся действовать молитвой. А если будет молитва, то Господь все управит».

Справка:

Деревянная Петропавловская церковь, один из двух хохломских храмов, была построена в 1720 году тщанием прихожан. В 1881 году храм перестраивался на каменном фундаменте и был вторично освящен 28 июня 1882 года. В 1930-е годы Петропавловская церковь, как и хохломская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, была закрыта и подвергнута разрушению. Сегодня храм в честь святых апостолов Петра и Павла стоит без крыши, здание требует больших восстановительных работ.



При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика