Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Комиссия по канонизации святых проводит просветительские мероприятия в рамках проекта-победителя грантового конкурса «Православная инициатива» [Ижевская епархия]

04.07.2013
Источник информации: Липецкая и Елецкая епархия
Адрес новости: http://www.le-eparchy.ru/node/2360




Епархиальная комиссия по канонизации святых приняла участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2012». Ее проект - «Собор святых Липецкой земли» - стал победителем этого грантового конкурса http://www.le-eparchy.ru/node/2051. Проект просветительский, кроме издания сборника житий святых, чьи имена входят в Собор Липецких святых, он включает знакомство грантополучателей – педагогов, студентов, священнослужителей епархии – с духовным наследием наших святых, паломнические поездки по местам, связанным с памятью липецких святых.
Авторский коллектив проекта за период с февраля по июнь 2013 года провел ряд просветительских мероприятий: семинары в Елецкой православной гимназии http://www.le-eparchy.ru/node/2279, православном Молодежном центре «Екклесиаст» http://www.le-eparchy.ru/node/2340, научно-практический видеосеминар на базе Липецкого центра последипломного образования при участии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета http://www.le-eparchy.ru/node/2347.
Семинар, посвященный подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, состоялся на базе секции теологии Липецкого государственного педагогического университета. Его участниками стали студенты 1-2 курсов. Встречу открыл руководитель секции теологии протоиерей Олег Безруких. Гости семинара – авторский коллектив проекта – передали для библиотеки издания серий «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия», «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века», «Духовное наследие мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», познакомили с серией «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии», рассказали о том, что изучение Истории Русской Церкви невозможно без обращения к подвигу новомучеников. Новомученики – близкие по времени нам люди, они жили примерно в тех же условиях, что и мы. От многих из них остались фотографии — можно вглядеться в лицо человека - что важно для того, чтобы живому образу запечатлеться в юной душе. Это наши отцы, деды и прадеды, и очень важно восстановить и сохранить для потомков эту утраченную связь с предками. Студент 2 курса Борис Диесперов рассказал о жизненном пути и подвиге священномученика Уара (Шмарина), епископа Липецкого, что было актуальным после посещения теологами мест, связанных с его памятью в Лебедянском районе во время паломнической поездки, предоставленной грантом.
Педагоги и учащаяся молодежь Липецка и области также принимали участие в паломнических поездках по местам, связанным с памятью наших святых. 26 апреля состоялась поездка по местам, связанным с памятью Липецких святых, расположенным в Лебедянском районе. Это село Шовское – родина прп. Силуана Афонского, Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь – место подвига блж. Иоанна, Серафимы и Дарии, Троекуровский Свято-Димитириевский Иларионовский женский монастырь – место подвига прп. Илариона, благословившего преподавателя Липецкого духовного училища Александра Гренкова – будущего прп. Амвросия Оптинского – на уход в Оптину Пустынь, место служения свщмч. Тихона Архангельского и его благоверной супруги – исповедницы Хионии, разрушенный Никитинский храм в опустевшем селе Тютчеве – место служения прот. Петра Шмарина, будущего свщмч. Уара, епископа Липецкого, на расположенном вблизи него кладбище была похоронена исп. Хиония Архангельская, Преображенский храм в Лебедяни – место служения свщисп. Сергия Правдолюбова, Лебедянский Троицкий монастырь, который посещали наши святые.
26 апреля состоялась поездка по местам, связанным с памятью Липецких святых, расположенным в Лебедянском районе. Это село Шовское – родина прп. Силуана Афонского, Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь – место подвига блж. Иоанна, Серафимы и Дарии, Троекуровский Свято-Димитириевский Иларионовский женский монастырь – место подвига прп. Илариона, благословившего преподавателя Липецкого духовного училища Александра Гренкова – будущего прп. Амвросия Оптинского – на уход в Оптину Пустынь, место служения свщмч. Тихона Архангельского и его благоверной супруги – исповедницы Хионии, разрушенный Никитинский храм в опустевшем селе Тютчеве – место служения прот. Петра Шмарина, будущего свщмч. Уара, епископа Липецкого, на расположенном вблизи него кладбище была похоронена исп. Хиония Архангельская, Преображенский храм в Лебедяни – место служения свщисп. Сергия Правдолюбова, Лебедянский Троицкий монастырь, который посещали наши святые.
25-26 мая состоялась поездка по маршруту Липецк – Москва (Бутовский полигон, Данилов монастырь, храм в честь иконы Божией Матери Знамения в Ховрино) – Касимов, Рязанской области. Почти все участники поездки впервые узнали имена липецких новомучеников, расстрелянных на Бутовском полигоне: свщмч. Димитрия (Добросердова), Амвросия (Астахова), Иоанна Алешковского, Алексия Зиновьева, прпмч. Василия (Цветкова), прпмц. Наталии (Ульяновой); преподобноисповедника Георгия (Лаврова), мощи которого почивают в Даниловом монастыре. Мощи прписп. Сергия Правдолюбова, служившего и скончавшегося в Лебедяни, находятся в Касимове – месте его служения.
Антонина Ивановна Чеснокова,
член епархиальной комиссии по канонизации святых



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика