Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В селе Понетаевка Шатковского района митрополит Георгий освятил храм в честь преподобного Серафима Саровского [Нижегородская митрополия]

05.07.2013
Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=347250



Сайт Нижегородской митрополии. Текст Алексея Романова и Андрея Рукавишникова.

3 июля в селе Понетаевка Шатковского района Нижегородской области митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь преподобного Серафима Саровского. Храм расположен в Понетаевском скиту Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

В новоосвященном храме правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов, благочинный Шатковского округа Лысковской епархии иерей Василий Лютянский и клирики Саровского благочиния Нижегородской епархии.

На богослужении молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), глава местного самоуправления и председатель Земского собрания района Алексей Нестеров, сестры обители и скита, жители села, пациенты и сотрудники Понетаевского психоневрологического интерната, а также его директор Василий Батылов

По окончании литургии игумения Сергия поблагодарила митрополита Георгия за визит, совершенное богослужение и заботу об обители и ее скитах. Настоятельница монастыря пожелала владыке духовных и телесных сил в архипастырских трудах и преподнесла ему в дар заздравную просфору.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поблагодарил их за совместные молитвы. Он также напомнил, что в этом году отмечается 1025-летие Крещения Руси, 25-летие начала возрождения Русской Православной Церкви и 110-летие канонизации преподобного Серафима Саровского. В связи с этим освящение сейчас храма в честь преподобного Серафима Саровского особенно значимо, отметил Его Высокопреосвященство.

Храм в честь преподобного Серафима Саровского стал первой освященной церковью Понетаевского скита. Его восстановление длилось 16 лет. В настоящее время там продолжается восстановление храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

После богослужения правящий архиерей провел совещание, посвященное дальнейшему восстановлению скита, и посетил психоневрологический интернат и храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Справка:

На территории скита также пока располагается Понетаевский психоневрологический интернат. Строительство нового здания для этого медицинского учреждения пока не началось.

В интернате лечатся 700 пациентов со всей области и работают около 500 сотрудников. Пациенты там проходят не только лечение, но и социальную реабилитацию. Многие из них могут зарабатывать деньги, занимаясь общественно-полезной деятельностью.

Сестры скита часто посещают пациентов интерната и духовно их опекают. До освящения храма в воскресные и праздничные дни в интернате совершались богослужения. Теперь они будут регулярно совершаться в новоосвященной церкви.



При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика