Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православное направление на форуме «Селигер».

05.07.2013

Православная молодежь Ульяновска побывала на крупнейшем молодежном инновационном форуме в числе 7000 участников со всех регионов нашей страны. В работе православной смены, которая проходила с 26 июня по 3 иля, приняли участие около 1500 человек. С 2007 года православное направление на форуме «Селигер» собирает верующую молодежь более, чем из 30 епархий Русской Православной Церкви. В этом году смена проходила по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества. Представители нашей области поделились своими впечатлениями от поездки.

Раннее утро. Звенит колокольчик. Все спешат на утреннее правило. Около часовенки на берегу озера, под склонами соснового леса собираются парни и девушки - такие разные, но в чем-то похожие. Они приблизительно одного возраста, в основном студенты, такие молодые, счастливые, неравнодушные. Лучи рассвета разливаются по водной глади, лагерь еще спит, и в этой благодатной тишине слышно радостное пение птиц. Священник возглашает: «Во имя Отца, и Сына и Святаго Духа. Аминь»… Хор нежно поет «Царю Небесный». Так начинается день на «Селигере-2013». Это православная смена.

Ребята со всех уголков нашей бескрайней родины собрались в одном месте. Маша из Нижнего Новгорода, Стас из Карелии, Дима из Москвы, Игорь из Астрахани беседуют в сторонке с иеромонахом Макарием из Иваново. Интересно, о чем? Молодые люди из разных городов, совершенно различных занятий и увлечений встречаются впервые в жизни, но беседуют с батюшкой вместе, как родные, давно знакомые люди. Здесь всех нас собрал и объединил Христос.

Смена открылась Божественной литургией, которую совершил председатель Синодального Миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении 20 священников из различных епархий Русской Церкви — от Калининграда до Сахалина. Литургия была совершена в центре лагеря на сцене, оборудованной для богослужения братией Ниловской пустыни. Помимо того, что служба проходила под открытым небом, еще одной отличительной особенностью являлось ее миссионерское назначение – разъяснялся смысл богослужения. И на протяжении недельного пребывания на Форуме его участники имели возможность ежедневно исповедоваться, участвовать в богослужениях и общем молитвенном правиле.

В нашей делегации были представители практически всех вузов Ульяновской области, православных молодежных клубов и приходов разных храмов. Кто-то уже имел многолетний опыт воцерковления, кто-то еще только искал путь к Богу. Дружной компанией в 17 человек мы разместились в палаточном лагере с прекрасным видом на озеро и часовню, рядом с другими православными делегациями. Нам назначили инструктора, который координировал наше пребывание на Селигере и всесторонне помогал в любых вопросах организации быта и не только.

Палатки рассчитаны на 3-4 человека. Спать в спальных мешках, купаться в душах-топтунах. Продукты выдавали через день, радует, что в достаточном количестве. Готовить еду и рубить дрова для костра – все самостоятельно. Словом, это не курорт, все по-настоящему! Озвучили предупреждение – быть готовым к любым погодным условиям, в чем мы сами чуть позже убедились. Ночью штормовое предупреждение, гром и ливень, утром солнце и жара, но иногда с дождем и ветром. Хорошо, что комаров не было. Единственный признак городской цивилизации – несколько десяток розеток и бензогенераторы, где можно было зарядить телефоны и ноутбуки. Фены, утюги категорически запрещены.

Православная смена «Селигера», как и все остальные смены форума, имела самые строгие правила внутреннего распорядка: за мат, алкоголь и прогулы лекций без уважительной причины активистов исключали из лагеря. Любой нарушитель, независимо от того, организатор это, преподаватель или участник, получал прокол в бейдже и за три прокола отправлялся домой.

Огромный лагерь охватывал территорию размером почти с районный центр, и в нем гармонично разместилось около 7000 участников форума, несколько больших сцен, огромных шатров-аудиторий для занятий, площадок для спорта, туризма и презентаций проектов. Автономный город под открытым небом, где справа соседи с Сахалина, а слева - с Южной Осетии. В одном месте представители более 50 регионов, более 200 городов… Никакие условия проживания не смущают этих молодых людей, которые ежегодно сюда приезжают, и многие далеко не в первый раз. 50000 человек за это лето прошли образовательные программы и отдохнули на Форуме! Все не просто так. Значит, есть смысл – ради чего ехать на Селигер!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика