Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Нью-Йорка призвал сторонников и противников строительства мечети к примирению [Седмица.ru]

20.08.2010

архиепископ нью-йорка призвал сторонников и противников строительства мечети к примирению

20.08.2010 15:23

источники: cwn / благовест-инфо / седмица.ru


нью-йорк. католический архиепископ нью-йорка тимоти долан призвал противников и сторонников строительства мечети неподалеку от места трагедии 11 сентября прийти к примирению. прелат заявил, что готов лично стать посредником при поиске компромиссного решения.

по словам архиепископа долана, одним из компромиссных вариантов может быть строительство мечети и исламского центра в другом месте нью-йорка. выступая на пресс-конференции в католическом приюте для бездомной молодежи, прелат напомнил о примере папы иоанна павла ii, который в 1993 году распорядился переселить женскую монашескую общину с территории освенцима - присутствие католических монахинь в бывшем концлагере многие евреи считали оскорбительным. «он сказал: давайте сохраним идею, но поменяем адрес». это сработало там, это может сработать и у нас».

споры вокруг строительства исламского центра и мечети в двух кварталах от места, где когда-то стояли «башни-близнецы», разрушенные в результате террористического акта 11 сентября, начались весной этого года. страсти разгорелись с новой силой после того, как президент сша барак обама заявил, что мусульмане имеют право строить мечеть в любом месте, если строительство ведется на частной земле и не нарушает местные градостроительные нормы. среди сторонников строительства мечети - мэр нью-йорка майкл блумберг. во время пресс-конференции архиепископ долан заявил, что «гордится» позицией мэра, активно отстаивающего принципы религиозной свободы.

архиепископ долан неоднократно выступал против антиисламских предрассудков. в июле этого года католическая община нью-йорка отказалась продавать опустевший монастырь на острове стейтен-айленд исламской общине, которая планировала преобразовать обитель в мечеть. католический приход сначала согласился продать монастырь, однако после протестов местных жителей сделка была отменена. этот шаг поддержал попечительский совет прихода, в состав которого входит и архиепископ долан.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика