Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

На православного лагеря в Чепчугово состоялся семинар по вопросам организации детского отдыха в Смоленской епархии [Смоленская епархия]

06.07.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4600



5 июля на базе лагеря «Православное подворье Чепчугово» состоялся семинар, посвященный вопросам организации летних детских лагерей в Смоленской епархии. По благословению епископа Смоленского и Вяземского Исидора, посетившего подворье в прошлом месяце, для обсуждения работы в этом направлении в Чепчугово встретились секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков), руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Е. Г. Элькинд, юрисконсульт Смоленской епархии иерей Владислав Баган, благочинные и представители различных округов Смоленской епархии. Во встрече приняли участие консультант Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи М. Ю. Андрицова, председатель правления НП «Исток» М. В. Атрощенков. Благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин, директор лагеря С. А. Панченкова и духовник профильных смен протоиерей Олег Переверзев познакомили гостей с организацией работы лагеря для того, чтобы накопленный опыт был применен в других благочиниях епархии.
Открывая встречу, иеромонах Серафим (Амельченков) указал на то, что активный детский отдых, позволяющий знакомить детей с православной культурой, является одним из приоритетных направлений деятельности Русской Православной Церкви. Секретарь епархии подчеркнул, что возможности для ведения этой работы в Смоленской епархии есть, и нужно организовывать детский отдых в соответствии с существующими нормами.
Благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин кратко очертил круг задач, возникающих при организации подобного лагеря: соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, оформление юридической документации, создание материальной базы.
Более подробно о концепции детского лагеря палаточного типа «Эколого-туристская деревня Чепчугово», как официально называется подворье, рассказала директор С. А. Панченкова. В лагерь приезжают дети с 7 лет и подростки до 21 года, старшие участники становятся помощниками организаторов. На подворье собираются дети из богатых и бедных семей,
сироты, дети-инвалиды, здесь все равны. Шесть профильных смен лагеря различаются по тематике. Побывав однажды в Чепчугово, дети становятся в очередь для участия в следующих сменах. В этом году лагерь не смог принять всех желающих приехать сюда.
Духовник профильных смен протоиерей Олег Переверзев и директор С. А. Панченкова провели для гостей обзорную экскурсию по лагерю, показав часовню, где совершаются богослужения, утренние и вечерние молитвы, пищеблок, палатки, корпуса... Скалодром, тир и теннисный стол не пустовали даже в полуденную жару, возле этноизбы девочки занимались рукоделием, другие участники лагеря в свободное время пели под гитару.
В продолжение встречи Светлана Алексеевна Панченкова рассказала об организации работы профильных смен лагеря, распорядке дня и духовном окормлении, обязанностях трудящихся, смете расходов, соответствии юридическим требованиям и санитарным нормам. В ходе рассказа у гостей возникали многочисленные вопросы, вызывавшие дискуссию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика