Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Сафонове будет построен храм в честь Архистратига Божия Михаила [Смоленская епархия]

08.07.2013
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4605



В неделю Всех Святых, в земле Российской просиявших, епископ Смоленский и Вяземский Исидор с архипастырским визитом посетил город Сафоново. Его Преосвященство возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова, а затем совершил чин закладки камня в основание храма и освящение места строительства храма в честь Архистратига Божия Михаила.
За литургией архипастырю сослужили: благочинный Сафоновского округа, настоятель храма Рождества Христова протоиерей Сергий Зеленков, клирики благочиния – священники Сергий Чайкин и Константин Рекичинский. Пресвитерский чин возглавил секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков).
В приветственном слове, обращенном к молящимся по окончании Божественной литургии, епископ Исидор поздравил всех с праздником Рождества Иоанна Крестителя и неделей Всех святых, в земле Российской просиявших, совершаемых в этот день:
«Мы только что слышали песнопение, посвященное всем русским святым, и мы знаем, что их служение было многоразлично: кто-то был архиереем, святителем, кто-то был мучеником, кто-то преподобным, кто-то Христа ради юродивым. Но каждый из них услышал призыв Божий, который заключается в словах Господа: “Ищите прежде Царствия Божия и правды Его”. Все наши русские святые – искатели правды Божией.
Замечательно, что первый русский закон называется «Русская правда». И какие бы жизненные испытания и лихолетия ни предстояло пройти на русскому человеку, он всегда был искателем правды Божией. Вся история России – это, прежде всего, история святых, которые освещали путь шедшим за ними людям и создавали нашу с вами историю своими подвигами, чудотворениями».
Архипастырь обратил внимание собравшихся на то, как плохо мы в современной жизни знаем своих святых, их жития, их подвиги. Выбирая массовую популярную культуру, мы часто проводим много времени у телевизора или за компьютерными играми, в ущерб собственному духовному становлению и развитию:
«…невозможно будущее России без знания ее подлинного исторического прошлого. Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, известный американский подвижник, говорил нам в поучение о том, что будущее России – в следовании ее святым. Если мы будем следовать поучениям наших святых, тогда у нас будет нормальное человеческое будущее. Если мы будем следовать тем мифам из глянцевых журналов и популярных передач, у нас с вами не будет будущего. Или будет будущее другой страны, но не нашей.
Поэтому научимся у наших святых самоотверженному служению Богу и людям, Отечеству нашему, для того, чтобы нам быть достойными преемниками наших русских святых».
Протоиерей Сергий Зеленков поблагодарил епископа Исидора за радость совместной молитвы и архипастырское попечение, на память о посещении Сафонова отец настоятель преподнес Его Преосвященству Иверскую икону Божией Матери, освященную у чудотворного первого образа на горе Афон.
Затем правящий архиерей в сопровождении секретаря епархии иеромонаха Серафима (Амельченкова), благочинного Сафоновского округа протоиерея Сергия Зеленкова, Главы Сафоновского района В. Е. Балалаева, ктитора храма С. А. Масютина, духовенства и прихожан посетил место строительства храма в честь Архистратига Божия Михаила. Здесь Его Преосвященством и священнослужителями был совершен Чин закладки камня в основание храма и освящено место строительства.
Как рассказал протоиерей Сергий Зеленков, в честь Предводителя Небесных Сил бесплотных был освящен первый храм в городе Сафонове, разрушенный в годы гонений. Сегодня на месте этого храма находится церковь в честь святого равноапостольного князя Владимира. И когда принималось решение о строительстве нового храма, было решено посвятить храм Архистратигу Михаилу, отдавая дань уважения исторической памяти.
Епископ Исидор, поздравляя собравшихся с началом строительства нового храма отметил:
«Сегодня мы стали свидетелями закладки храма Божия. Отныне ангел Божий предстоит сему месту и смотрит на нас, ожидая возведения храма Божия, где будет совершаться бескровная жертва, которой люди, входящие в храм, будут получать спасение и исцеление своей души от Господа нашего Иисуса Христа, здесь присутствующего благодатью Святого Духа.
Мы все понимаем, что храм Божий всегда для народа являлся центром духовной жизни, потому что именно от этого источника люди получали душевную и духовную помощь, именно здесь люди обновляются и получают все необходимое для своей будущей жизни. И этот храм стал еще одним вкладом в духовную житницу града Сафонова. Надеемся, что его возведением, его освящением город получит значительную духовную поддержку для будущего своих жителей».
Правящий архиерей поблагодарил Главу района В. Е. Балалаева и ктитора храма С. А. Масютина за помощь, оказываемую в возведении нового городского храма, всех сафоновцев – за любовь к Богу и Церкви и призвал на всех Божие благословение.
Завершился архипастырский визит епископа Исидора в Сафоново посещением детского сада «Радость моя».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика