Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крестный ход с Албазинской иконой Богоматери продолжил шествие по Биробиджанской епархии [Биробиджанская епархия]

08.07.2013
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1762/26/



Смотреть видео 7 июля, в день праздника Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и памяти Всех святых, в Земле Русской просиявших, продолжился ежегодный епархиальный крестный ход со списком Албазинской иконы Божией Матери.

Святая икона, пробыв неделю в Никольском храме города Биробиджана, продолжила шествие по епархии - в женский Свято-Иннокентьевский монастырь в селе Раздольное Биробиджанского района.

В этот воскресный день праздничную Божественную Литургию в Никольском храме возглавил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф. В одиннадцать часов утра начался крестный ход. Образ был обнесен вокруг храма и продолжил свое шествие по улицам города. Колокольным звоном провожалась из Никольского храма икона Богоматери. В крестном ходе участвовали казаки Средне-Амурского окружного казачьего общества ЕАО, члены «Союза славян ЕАО», прихожане городских храмов, многочисленные паломники из г. Хабаровска и Владивостока. Накануне всю неделю шли дожди, но в воскресенье установилась ясная солнечная погода. Крестный ход под неумолкаемые церковные песнопения преодолел 8,5 километров.

Возле сопки на границе города он сделал остановку. Накануне Средне-Амурское окружное казачье общество поставило на сопке пятиметровый кованый металлический памятный Крест вместо деревянного Креста, спиленного злоумышленником в ночь на 27 мая. Этот памятный знак установлен в честь казаков первопроходцев, чьими трудами в XVII, а затем и в XIX и XX веках осваивалось Среднее Приамурье.

Обращаясь к участникам крестного хода и всем присутствовавшим на чине освящения памятного Креста, Владыка напомнил слова апостола Иоанна Богослова о том, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3, 16), «и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1, 7). Поэтому Крест – символ беспредельной жертвенной любви Божией к нам, и, почитая Крест, мы принимаем замысел Божий о спасении человека, и своей любовью отвечаем на любовь Божию. Но Крест еще и живое напоминание нам о необходимости любви к ближнему, потому что, будучи христианами, мы не можем не любить ближнего, за которого Господь пролил на Кресте Свою бесценную кровь. Православные верующие люди очень хорошо знают, кому ненавистен Крест. Великий русский писатель Ф. М. Достоевский сказал, что «диавол борется с Богом, а поле битвы – сердца людей». То, что раздавались голоса против установки Креста, говорит о том, что среди людей продолжается духовная брань. Это диавол, который побежден Крестом, «поднял бурю в стакане воды». Это он пытается сеять ненависть, вражду, нетерпимость, наполнять сердца людей злобой, ложью, клеветой, обманом. И я очень рад, что, несмотря на острую полемику по поводу установки Креста, не смотря на то, что на нас обрушились не только шантаж и откровенные угрозы, но и граничащие с преступлениями хулиганские выходки, православные люди не поддались на эту вражью уловку, не поддались той вражде, которую пытался посеять диавол, и очень достойно и адекватно отстаивали свое мировоззрение, свою веру, свое право на историческую память, на установку памятных знаков в честь людей, которые потрудились в освоении и благоустроении нашей Среднеамурской земли… Помолимся, чтобы Господь дал всем нам Свой мир и Своё благословение, чтобы освятил сей Крест, который будет отгонять всякую вражду, всякую ненависть и свидетельствовать и о Божией любви, и о нашей любви к Богу, и о нашей любви дуг к другу, о необходимости сохранять мир и покой в сердцах наших, чем мы с вами и противостоим воинствующему на нас древнему искусителю и врагу нашему диаволу».

Архиепископ Иосиф прочитал молитву Кресту Господню, а несколько священников поднялось на сопку, чтобы освятить установленный Крест, окропив его освященной водой.

В своем слове мэр города Биробиджана А. Г. Пархоменко сказал: «Я надеюсь, что всё- таки логика восторжествует, и не мы будем охранять Крест, а Крест будет охранять нас».

«Сегодня совершилось то, о чём казаки мечтали на протяжении 20 лет, и это место на сопке Тихонькой, названной в честь казака Тихонького, для нас, казаков, да и для всех жителей Биробиджана стало святым, а чем больше святости, тем больше брани, поэтому не будем обращать внимание на брань. Хотелось бы обратить внимание на то, что в этом году исполнилось 155 лет со дня освоения забайкальскими казаками, которые сплавились сюда на плотах, этих земель» - сказал атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества ЕАО В. М. Сизов.

Около двух часов дня звон монастырских колоколов возвестил о том, что крестный ход приближается к обители. Здесь перед входом в храм святителя Иннокентия, митрополита Московского, архиепископом Иосифом было совершено освящение воды и прочитана молитва Царице Небесной. Все верующие приложились к иконе.

Сестры обители угостили паломников вкусным монастырским квасом, который был так кстати в этот жаркий июльский день. Уставшие, но радостные участники крестного хода возвращались в город на специальных автобусах, которые были предоставлены мэрий города, Биробиджанским отрядом Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО и предприятием «Чистый город».

Всю неделю икона Божией Матери будет находиться в женском монастыре в с. Раздольное, а затем продолжит свое миссионерское путешествие по Биробиджанской епархии, отправившись в приход Сретения Господня пос. Теплоозерск и другие приходы Облученского района.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика