Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православная телекомпания «Сретение» снимает в Архангельске фильм об отце Николае Пискановском [Владивостокская епархия]

08.07.2013
Источник информации: Архангельская и Холмогорская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=36278



8 Июля 2013

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью телекомпании «Сретение». Владыка рассказал о духовном подвиге протоирея Николая Пискановского и репрессия на Русском Севере.

Как рассказал шеф-редактор «Сретения» Сергей Канев, с 2009 года телекомпания выпускает циклы документальных фильмов, один из них «Русские праведники». В нем рассказывается о жизни и подвиге отечественных подвижников, в том числе и непрославленных: «В этом году мы готовим несколько портретов новомучеников, одна из передач посвящена протоиерею Николаю Пискановскому».

В фильме речь пойдет не только о судьбе священника, но и о периоде гонений, который затронул Архангельскую землю. «Мы попробуем рассказать о том как здесь, на Русском Севере, православные христиане в страшных условиях сохраняли веру, защищали родную культуру, и несмотря на все, что происходило, оставались людьми», - пояснил журналист.

Участие в передаче также приняли настоятель Сийской обители игумен Варлаам (Дульский) и исследователь Всеволод Волков, который занимается историей периода репрессий и работал с подлинными документами из архивов НКВД и семьи Пискановских. Кроме этого, создатели программы встретились с редактором газеты «Духовный сеятель» Ниной Орловой, она тоже занимается изучением жизни и наследия отца Николая.

«Личность протоиерея Николая Пискановского представляет большой интерес для сегодняшнего времени. 80 лет назад он был одним из тех, кто пытался уврачевать возникшее в Церкви разделение. Завершение этого процесса мы наблюдали пять лет назад, когда объединились Русская Православная Церковь и Русская Православная Церковь Заграницей», - рассказал Сергей Канев.

Фильм об отце Николае можно будет увидеть в эфире телеканалов «Спас», «Россия» и «Союз» в октябре 2013 года.

В планах телекомпании - снять фильм об Иоанне VI, чья жизнь оказалась трагически связана с Холмогорами. «Это, к сожалению, одна из забытых фигур. Человек который не только представляет династию Романовых, но и является настоящим подвижником, который мог бы быть примером для наших современников», - рассказал журналист.

Пресс-служба Архангельской епархии
8 Июля 2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика