Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Арзамасском благочинии прошли учения «Благочестие» (фото) [Нижегородская митрополия]

08.07.2013
Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=347273



С 1 по 6 июля, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в Арзамасском благочинии на оздоровительной базе «Факел», прошли учения «Благочестие». На них съехались более 70 ребят и 35 взрослых из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Пензы, Алатыря, Вада, Дивеева, Первомайска и Шатков. 6 дней все они познавали не только начальную военную подготовку и тактические секреты, но учились православному образу жизни и преодолению своих пороков.

«Благочестие» - аналог ставших уже популярных в православной среде учений «Горлица». Хотя многие видят в этих учениях внешнее сходство с игрой «Зарница», их организаторы всегда подчеркивают, что это не ролевые игры. Игра – это всегда действие в условных обстоятельствах, под которым чаще всего понимаются различные забавы, потехи, веселье и развлечения. Цель же православных учений не развлекать молодежь, а созидать духовно-нравственные ориентиры, которые она сможет использовать в своей жизни, научить преодолевать свои немощи и меняться к лучшему в нравственном и духовном отношении.

Замысел учений прост: все участники в составе двух армий под началом своих воевод проходят подготовку, а затем во время «учебно-боевых» действий борются за овладение флагом другой армии, защищая свой. Победителями признаются все те, кто прошел испытания до конца, не выбыв за нечестие.

Как рассказывают организаторы, цель учений - духовное, нравственное и патриотическое воспитание молодежи. И, безусловно, духовная составляющая является тут доминирующей. Учения «Благочестие» - демонстрируют, что залог победы – это жизнь по вере, что не в силе Бог, а в правде.

««Благочестие» в ненавязчивой форме показывают ребятам, что такое дисциплина, иерархия, уважение к старшим, ответственность за свои поступки, самоконтроль, смирение..., - рассказывает один из организаторов учений клирик Арзамасского благочиния протоиерей Олег Куря. - В первый же день все участники дают зароки и обеты – за это время исправить в себе что-то плохое, постараться приобрести что-то хорошее. В этом им советами помогают духовники, которые есть в каждой «армии». И не случайно, апофеозом учений является даже не само «сражение», а Исповедь и Причастие».

Не смотря на то, что большинство ребят, приезжающих на учения, являются верующими, многие здесь впервые знакомятся с укладом жизни православного христианина, который невозможно себе представить без ежедневного утреннего и вечернего молитвенного правила, помощи духовников, обращения к Богу с молитвой перед началом всякого дела и благодарения после его завершения, трезвения – то есть, наблюдения и оценки своих слов и поступков. Таким образом, участники «Благочестия» учатся жить в постоянном присутствии Бога, что составляет основу духовности каждого человека.

Правилами учений запрещается и обличается всякое нечестие: злоба и драка, сквернословие и подлость, предательство, лукавство и трусость. Нарушение правил, вредит не только самому участнику, но и армии, в которой он находится – за нечестие воина ей начисляются штрафные очки. Другими словами, наглядно показывается, что от поведения и благочестия каждого зависит общий исход.

«Знамена, погоны, армии – все это, конечно, внешняя сторона «Благочестия», - говорит еще один организатор лагеря Ольга Кузьмина. – Главное – это то, что ребята начинают задумываться о своем духовном мире, понимают, что настоящая жизнь возможна только с Богом. Конечно, за неделю что-то изменить в себе коренным образом сложно, но стоит хотя бы попробовать. Поэтому, ребят сюда тянет вновь и вновь».

Впервые в Арзамасском благочинии учения «Благочестие» прошли в прошлом году. Этим летом, действительно, многие ребята приехали сюда уже во второй раз и восторженно рассказывают об учениях.

«Больше всего нравится то, что здесь готовят к настоящей жизни, - считает Сергей Радионов. - Здесь - и военная и православная подготовка одновременно, которая помогает работать над собой, духовно расти. Все это очень здорово!»




















При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика