Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Новый храм обрел свой "голос" [Белгородская епархия]

09.07.2013
Источник информации: Воронежская и Борисоглебская епархия
Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=5222&city=+%C2%EE%F0%EE%ED%E5%E6



Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение колоколов для храма во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, при больнице скорой медицинской помощи N1 (БСМП) в Воронеже.

В Неделю всех святых, в земле Российской просиявших, после Божественной литургии, совершенной в храме во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, митрополит Сергий с духовенством прибыл на территорию Воронежской больницы скорой медицинской помощи N1 (БСМП), где завершается строительство нового деревянного храма, посвященного святителю-исповеднику Луке (Войно-Ясенецкому), архиепископу Симферопольскому.

Архипастыря встречали главный врач БСМП N1, депутат Воронежской городской Думы Алексей Чернов, руководство и медперсонал, пациенты и жители окрестных домов - прихожане нового храма и множество воронежцев, собравшихся на долгожданное и радостное событие.

Всего два года назад - в июне 2011 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин водружения креста и освящения закладного камня в основание храма - и вот уже строительные работы близятся к завершению: купола венчают "жаром горящие" кресты, а в храме совершаются регулярные богослужения.

Пять колоколов были прикреплены к специальной перекладине, стоящей во дворе больницы справа от входа в храм. Возгласами, подобными трубе архангела, призывал протодиакон народ Божий вознести свои молитвы Господу о ниспослании на новоотлитые колокола Его благодати: "О eже благословити кампан сей, в славу святаго Имене Своего, небесным Своим благословением, Господу помолимся.

О eже подати eму благодать, яко да вси слышащии звенение eго, или во дни или в нощи, возбудятся к славословию Имене Святаго Твоего, Господу помолимся.

О eже гласом звенения eго утолитися и утишитися и престати всем ветром зельным, бурям же, громом и молниям, и всем врeдным безведриям, и злорастворeнным воздухом, Господу помолимся.

О eже отгнати всю силу, коварства же и наветы невидимых врагов, от всех верных своих, глас звука eго слышащих, и к деланию заповедей своих возбудити я, Господу помолимся..."

От лица служащего Архипастыря и вместе с ним - духовенства и всех богомольцев, возносились к Небесам слова молитвы "Чина освящения кампана, сиесть звона": "Владыко Пресвятый, смиренно молим Тя, призри милостивно на прилежное моление нас недостойных рабов Твоих, и кампан сей, к службе церкве твоея святыя, в славу же великолепаго и всесвятаго Имене Твоего сооруженный, небесным святым Твоим благословением и благодатию всеосвящающаго Твоего Духа благослови и освяти, и влей вонь силу благодати Твоея, яко да услышавше вернии раби Твои глас звука eго, в благочестии и вере укрепятся, и мужественно всем диавольским наветом сопротивостанут, и молитвами и всегдашним славословием Тебе истиннаго Бога сия победят, к церкви же на молитву и славословие Святаго имене Твоего, во дни и в нощи спешно, яко ведоми да ведутся; нападающия же бури ветренныя, грады же и вихри и громы страшнии и молния, и злораствореннии и вреднии воздухи гласом eго да утолятся же и утишатся, и престанут...".

После совершения чина и окропления колоколов и всех молящихся святой водой, Владыка Сергий обратился к пастве со словами поздравления: "Этот храм посвящен великому сыну нашего Отечества, знаменитому теоретику и практику медицины, святому подвижнику, пережившему преследования за свое святительское служение Владыке Луке, архиепископу Симферопольскому - отметил митрополит Сергий. – Сегодня этот храм обрел свой голос, и память о подвиге святителя и его делах милосердия и любви теперь будет возвещаться этими колоколами, призывая людей к состоянию духовной собранности, к приобретению нравственного стержня, который необходим каждому человеку, живущему на земле. Нас постоянно преследуют искушения, соблазны, без развлечений жизнь кажется нам скучной. Но необходимо перестроить нашу систему ценностей и направить силы на созидание своего внутреннего мира, чтобы каждый из нас боролся и противостоял побуждениям ко греху, которые обильно предлагаются современному человеку...". (Видеозапись слова митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия можно посмотреть на встроенном плеере внизу страницы).

После освящения все присутствующие выстроились в очередь, чтобы позвонить в новоосвященные колокола: такое дозволяется лишь на Пасху и в этот момент после освящения - пока "кампаны" не подняли на церковную звонницу.

Двери новосооруженного храма открыты ежедневно - каждый может приложиться к иконе святителя Луки с частицей его святых мощей. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Ежедневно настоятель храма иерей Андрей Климов обходит отделения больницы, исповедует, причащает, соборует тяжелобольных.

По свидетельству главврача клиники Алексея Чернова, появление на территории больницы храма, а также сегодняшнее событие очень значимо для всего персонала и пациентов БСМП. Ведь врачи лечат тело, а в храме молятся о исцелении души. Когда все это совмещается, то выздоровление человека идет намного быстрее.




ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
"Чин на основание храма" совершен у фундамента будущего храма на территории Клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП)
Продолжается строительство храма в честь святителя-исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского
"Крест воздвигается и град торжествует, Церковь ликует и народ совершает празднество..."





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика