Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

8 июля 2013 года. Память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. День семьи, любви и верности [Рязанская епархия]

09.07.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3646:2013-07-08-153658&catid=8:epnews&Itemid=3



8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Праздник был официально установлен в 2008 году. Выбор даты не случаен: 8 июля празднуется память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, почитаемых Русской Православной Церковью как покровители брака.

 

Князь Петр принадлежал к боярскому роду, и правил в Муроме после своего старшего брата. Однажды он заболел проказой; помочь ему исцелиться от страшной болезни никто не мог.

В сонном видении ему было явлено, что излечить его может Феврония - простая крестьянка из  рязанского края. Князь поехал в деревню Ласково, где жила Феврония,  и когда увидел ее, то так полюбил ее, что дал обет жениться на ней после исцеления. Благочестивая Феврония исцелила князя и он обвенчался с нею. Однако муромские бояре объявили Петру, что не жалают видеть над собой княгиней простолюдинку. Тогда благочестивый князь  отказался от княжества и уехал из родного города. 
После их отъезда среди муромских бояр началась вражда, некоторые в результате лишились жизни. Муромская знать стала просить княжескую чету вернуться в город. Супруги вернулись, и правили мудро и справедливо.

Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и делами благотворительности. Оба жили по заповедям Господа, всех любили, но не любили ни гордости, ни неправедной корысти; покоили странников, облегчали участь несчастных, чтили иноческий и священнический чин, ограждая его от нужд.
 В старости святой благоверный князь принял монашеский постриг с именем Давид. Феврония также постриглась в иночество с именем Евфросиния. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года. Честные тела святых князя и княгини с торжеством проводили все жители города.

Супругов пытались разлучить и после смерти. Сделали им разные гробы и положили тела на ночь в разных церквах, однако утром обнаружили гробы пустыми, а князя и княгиню лежащими в общем гробе. Их снова попытались разлучить, но и на следующий день супруги вновь оказались вместе. После этого их тела уже не смели трогать. Петра и Февронию  похоронили так, как они завещали.

Супружеский союз Петра и Февронии считается образцом христианского брака, а сами они  причислены к лику святых православной церковью в 1547 году.

8 июля в селе Ласково - родине святой благоверной княгини Февронии, в течение последних шести лет проводятся праздничные мероприятия. Они начинаются с молебна святым благоверным супругам, и продолжаются творческими номерами, награждением некоторых семей, выставками прикладного искусства.

2013-ый год не стал исключением. В 10 утра в Ласково состоялся молебен святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, затем желающие могли посмотреть представление, основанное на событиях из жизни княжеской четы. Супружеским парам, прожившим в браке более 25 лет, и многодетным семьям были вручены награды, грамоты и памятные подарки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика