Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Икону, спасающую семьи, освятили накануне Дня семьи [Мурманская епархия]

09.07.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская митрополия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7504-ikonu-spasayushhuyu-semi-osvyatili-nakanune-dnya-semi.html



colspan="2"> Плыл над Искитимом колокольный звон. В храме во имя иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» 5 июля состоялась церемония освящения мозаичной иконы, которую в этот же день установили над входом в храм.

Икону в мозаичной технике изготовили в Новосибирске мастера объединения «Светолитие-РОС». Площадь иконы 9,5 метров. Изготовление проходило в несколько этапов. После утверждения эскиза 10 мастеров в течение четырех месяцев, с февраля по май, выкладывали изображение из разноцветных кусочков смальты. Смальту для иконы заказывали в Санкт-Петербурге. Как рассказывала в процессе изготовления иконы Людмила Тарасова, заместитель директора по общим вопросам ПО «Светолитие-РОС», питерские мастера умеют добиться при изготовлении смальты тех тончайших оттенков, которые так необходимы при работе над ликами Богородицы и Спасителя. Эта икона для мастеров «Светолития» уже 170-я. Но каждая запоминается им какой-то своей особой историей. Например, вся орнаментальная часть иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» была изготовлена молодой женщиной, которая как раз готовилась сама стать матерью. И как отмечает Людмила Васильевна: «Взрастала работа, и вместе с ней взрастало дитя».

После изготовления, полотно иконы разделили на шесть частей – для удобства транспортировки в Искитим. Здесь части вновь сложили в нужном порядке, освободили за несколько дней от бумаги с липкой основой, которую наносили по всей площади, чтобы не допустить даже малейших сдвигов кусочков смальты. По размеру иконы была изготовлена армированная бетонная основа, на которой ее и закрепили.

И вот наступил торжественный день. «Приходите на праздник!» - так говорили всем, кого приглашали в этот день в храм.

Отец Антоний, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша»:
-Когда что-то меняется в храме в лучшую сторону, то испытываешь чувство особого благоговения. Особой, какой-то пасхальной, радости. Помню советские времена – тогда тоже происходили изменения в храмах, но в худшую сторону, и тогда сердце плакало. А сегодня сердце радуется, потому что мы на храм возводим красоту - возводим икону. Эта икона будет не просто радовать глаз, а станет настоящим венцом храма.

Наталья, прихожанка:
-Меня просто переполняют чувства волнения и радости! Потому что эта мозаичная икона – настоящее чудо.

Наталья Митрофановна Фомина, регент храма во имя иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша»:

-Сегодняшнее событие - радость для всех нас, для всего города. Это самый красивый храм в нашем городе, потому что в него вложена душа тех, кто его строил.

Двор храма полон народа. Все переговариваются. Многие пришли с цветами. Но мгновенная тишина накрывает женские головы в разноцветных платочках и седые кудри мужчин, когда стрела крана аккуратно начинает поднимать с деревянного настила закрепленную на стропах многотонную икону. Двое рабочих поворачивают ее лицевой частью к людям – и на фоне предгрозовых облаков ярко вспыхивают две сияющих золотом окружности: купол храма и нимб Богородицы.

Молебен с освящением иконы возглавил епископ Искитимский и Черепановский Лука.

После совершения обряда глава Искитимской епархии обратился к прихожанам и гостям с такими словами:

-Слава Богу, что храм украшается. Вот теперь такая редчайшая святыня будет украшать вход в храм – икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Храмы Божьи воздвигаются на Руси для того, чтобы каждый человек мог найти духовное утешение. Храм во имя иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» для нашего города очень важен. Так как, к сожалению, в нашем городе процветают пьянство и наркомания. А Божья Матерь в своей иконе «Неупиваемая чаша» помогает людям избавиться от этих скорбей, от этих страстей. Так как сами люди не могут от них избавиться. Бывают, что и желание есть, а сил уже не хватает. Дай Бог, чтобы приход развивался. Чтобы больше людей сюда приходило. В Искитиме это уже четвертый храм. И хорошо бы, чтобы появилось еще два. Например, в таких отдаленных районах, как Заречный. Чтобы людям пожилого возраста, да и вообще всем, дорога в храм была удобной и близкой.

Пока икону не установили на ее постоянное место, приложиться к ней смогли все желающие. И это была единственная возможность. Потому что отныне икона будет радовать своей красотой только издали, с высоты храма.

Значение происходящего высоко оценили представители городской власти.
Виктор Пфейфер, глава администрации г.Искитим:


-В России появляются новые храмы, вспоминаются православные праздники. И когда заходишь на территорию вот такого «пристанища души» - храма, то отмечаешь, что люди все чаще обращаются к тому, что очень нужно и очень важно для человека. Радует, что люди обращаются к своим истокам, к корням. Мы должны знать свою историю, культуру и брать из них все самое лучшее. Ведь без обращения к истокам не будет дальнейшего развития – вперед, к будущему.

Ирина Порох, зам. главы администрации г. Искитим:
-Символично то, что освящение иконы состоялось накануне 8 июля. Церковь в этот день вспоминает святых Петра и Февронию. А Россия отмечает День семьи, любви и верности – который был учрежден в честь этой святой пары, хранившей верность друг другу всю жизнь. Ведь к образу Богородицы «Неупиваемая чаша» идут с молитвой об избавлении близких от алкоголизма, наркомании – то есть как раз с целью сохранить семью. Не дать ей разрушиться от того, что один из супругов подвержен пагубной привычке.

А звонари на колокольне старались в этот день особенно. Чтобы звон получался тот самый – малиновый, который всегда будил в душах людей радость и самые светлые чувства. «Вместе, только все вместе давайте, дружно!» - командовал прораб рабочим, когда поднимали икону на стропах. Можно попытаться не дать стране погрязнуть в пьянстве. Но только делать это надо всем вместе, всем миром…

Образование и Православие / Евгения Свитова, «Конкурент»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика