Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Автопробег «Марш Победы» в Кочковском районе [Мурманская епархия]

09.07.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская митрополия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/7503-avtoprobeg-marsh-pobedy-v-kochkovskom-rajone.html



colspan="2"> 7 июля в Кочках прошло сразу два знаменательных события: в 11.00 встречали участников автопробега “Марш Победы”, а в 12.00 в ДК состоялся праздник семьи, любви и верности.


В 11.00 на площади села проходила встреча участников традиционного автопробега «Марш Победы». В этом году он приурочен к 100-летию со дня рождения Александра Покрышкина, 68 годовщине победы в Великой Отечественной войне и памяти 150 Сибирской добровольческой стрелковой дивизии. На встрече присутствовали жители села, прихожане храма, школьный патриотический клуб.

После приветственных слов представителей администрации участников автопробега поприветствовал священник Александр. “Дорогие участники автопробега, – сказал он, – разрешите сердечно поприветствовать вас от имени нашего православного прихода. Патриотизм, защита Отечества, память о войне, о её героях, которую вы пробуждаете, совершая этот автопробег, – это большое хорошее дело.

Святитель Филарет Московский как-то сказал: “Кто не любит отечество земное, неблагонадёжен для отечества небесного”. А в Священном Писании сказано, что “Нет больше той любви, аще кто положить душу свою за други своя” (Иоан.15.13), то есть за свой народ, за своё Отечество.

Воспоминание о героях-земляках в первую очередь учит подрастающее поколение патриотизму, любви к своей стране, к своей Родине. Книгу “Небо войны” Александра Покрышкина мы неотрывно читали ещё в школе, передавая друг другу. Позднее я узнал, что он родился в день Иконы Божьей Матери «Благодатное небо». Может это совпадение, но в жизни уж очень много бывает таких совпадений.

Готовясь к сегодняшнему дню, посмотрел видео материал Зои Дилевич, военной медсестры 150-ой Гвардейской Сибирской добровольческой дивизии. Она рассказывала, как перевязывала раненых в бою, совершенно забывая о себе, лишь бы спасти их в самом пекле сражения. Под пулями спасала других, и Бог спас её. “Кто на войне не был, тот Богу не молился”, – сказала она”.

Церковь и верующие всячески старались помогать фронту. От двух Новосибирских приходов на нужды военного времени было внесено 2.546.582 рубля – сумма по тем временам очень большая. Кроме того, в храмах собирали теплые вещи и подарки для красноармейцев. Постоянно совершалась молитва и о них, и о победе русского народа. Практически все новосибирские священники и епископы того времени были фронтовиками и имели военный награды.

Сергий Страгородский, местоблюститель Патриаршего престола, в первый же день войны обратился ко всем верующим встать на защиту Отечества. “Наше дело правое, – писал он в обращении, – русский народ победит”.

Дорогие участники автопробега! Разрешите пожелать вам успехов в вашем деле воспитания патриотизма. Ведь патриотизм – любовь к Отечеству – созвучно с греческим словом “патер” – отец. То есть патриотизм – это как бы завещание наших отцов. Разрешите пожелать вам успехов в вашем благородном деле”.

На прощание все выразили желание, чтобы автопробег повторился и на следующий год и на встречу пришло бы намного больше школьников.

Участникам автопробега подарили цветы.

Образование и Православие / Карасукская епархия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика