Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Крестный ход на Иоаннову гору в день Рождества Иоанна Предтечи [Улан-Удэнская епархия]

09.07.2013
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsblag/3143-2013-07-09-05-38-02.html



7 июля, в День Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в  Свято-Троицком  Селенгинском  монастыре состоялись праздничная Божественная литургия и  традиционный  крестный ход на Иоаннову гору. Как и ожидалось, в этот день в монастыре  собралось  большое количество паломников – свыше полутора тысяч. Паломники съехались из Республики Бурятия, Иркутской и  Читинской областей.

К  их приему   в монастыре готовились  несколько  дней, особенно   оживленно  в обители  было накануне праздника -  встречали и размещали гостей, в храме   непрерывно шла исповедь, очередь на которую не уменьшалась до  глубокой ночи, во дворе монастыря стоял гул  подъезжающего транспорта, то и дело слышались  радостные возгласы от  встреч со старыми знакомыми – прихожанами  различных православных приходов.    

      Божественная литургия перед началом крестного хода, как заведено при большом стечении паломников,  была совершена во дворе монастыря, в выносном алтаре.  На литургии наместнику монастыря  игумену Алексию  (Ермолаеву) сослужили 14 священнослужителей Улан-Удэнской и Бурятской епархии и Иркутской митрополии. Свыше четырехсот человек причастились Святых Христовых Таин. Присутствующие имели возможность приложиться  к  мощам  Иоанна Предтечи, других  святых угодников, привезенных на крестный ход из Посольского монастыря. 

      Среди собравшихся было много детей и  молодежи, присутствовали и  люди глубоко преклонного возраста. Несмотря на разницу  возрастов,  национальностей, профессий  участников  крестного хода,   чувствовалось их особое  духовное единение.  Даже  прохладная не по-летнему погода, пронизывающий ветер не повлияли  на общий   радостный настрой.  С непрерывным пением тропарей, посвященных Пресвятой Троице, Матери Божией, всем святым и величания празднику рождества Иоанна Крестителя, окропляемые святой водой,   участники крестного хода  быстро и  незаметно для себя дошли до Ильинки. Во время краткой  остановки   здесь  был отслужен  молебен в восстанавливаемом  Богоявленском храме села, всем участникам предложена легкая трапеза.

    Совершение водосвятного молебна на Иоанновой горе сопровождалось раскатами грома  и особенно сильными порывами леденящего ветра, но это только вдохновляло крестоходцев и придавало дополнительно сил для молитвы ко Крестителю Господню Иоанну, ради поклонения  и с упованием на  ходатайство и  помощь  которого  люди преодолевают обстоятельства и расстояния и  неизменно три раза в год  приезжают на крестный ход в Свято-Троицкий Селенгинский монастырь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика