Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Белгородской области открыт первый реабилитационный центр для наркологических больных [Пензенская епархия]

09.07.2013
Источник информации: Белгородская митрополия
Адрес новости: http://belmitropol.ru/index.php/392-v-belgorodskoj-oblasti-otkryt-pervyj-reabilitatsionnyj-tsentr-dlya-narkologicheskikh-bolnykh



25 июня 2013 года, в канун Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, в с. Малые Маячки Прохоровского района состоялось открытие первого в Белгородской области реабилитационного центра для наркологических больных.

Данный центр был создан во исполнение, подписанного 21 декабря 2010 года,председателем Государственного антинаркотического комитета В.П. Ивановым и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом  Соглашения о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью.

Соглашением были созданы управленческие механизмы по обеспечению эффективного церковно-государственного сотрудничества в сфере противодействия наркомании. Первоочередной задачей в рамках Соглашения стало развитие реабилитационных центров при Русской Православной Церкви, которые стали частью федеральной системы реабилитационных центров в Российской Федерации. Подписание Соглашения между Русской Православной Церковью и Государственным антинаркотическим комитетом явилось важным шагом на пути укрепления взаимодействия Церкви и государства по борьбе с наркотической угрозой.

10 июля 2012 года на выездном совещании, прошедшем в городе Белгороде, председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Петрович Иванов отметил, что коэффициент полезного действия наркологической помощи медицинского характера крайне невысок и составляет по стране 0,2 %. Вообще за помощью обращается приблизительно 10 % активных наркопотребителей. Из них после оказания услуг по детоксикации 98 % снова начинают употреблять наркотики. «Задача эта решается запуском и широким распространением национальной системы ресоциализации и реабилитации. По сути, это работа и проживание вдали от той среды, которая способствовала тому, что человек стал наркопотребителем, проживание в трудовых коммунах»,- подчеркнул Иванов.

Создание АНО «Иоанно-Кронштадтский Митрополичий реабилитационный центр «Воскресение» для наркологических больных - результат совместных усилий по противодействию алкогольной и наркотическим угрозам администрации Белгородской области, Белгородской митрополии и ФСКН.

Всего же, в рамках данного проекта по противодействию алкогольной и наркотическим угрозам планируется открытие еще трех центров в Белгородской области.

Основными задачами данного проекта являются: создание условий и благоприятной обстановки для проведения реабилитации; разработка и проведение комплекса мероприятий для привлечения наркологических больных на реабилитацию; организация комплекса мероприятий для проведения мотивационного периода; организация процесса реабилитации наркологических больных; организация комплекса мероприятий для ресоциализации и стойкой ремиссии прошедших реабилитацию.

Набор в реабилитационный центр проводится из числа прошедших медицинское лечение в Областном наркологическом диспансере. Курс реабилитации может длиться от 6-ти месяцев до года. После реабилитации планируется объединение людей во вновь созданное Согласие трезвения и передача на окормление и руководство священнослужителю одного из храмов по месту проживания, либо дальнейшее проживание и труд в организованной сельскохозяйственной общине при Реабилитационном центре.

На торжественном открытии центра присутствовали: заместитель директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков - руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Цветков Николай Борисович; Глава Белгородской митрополии Высокопреосвящннейший митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн; начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области - заместитель председателя Правительства области Залогин Иван Александрович; глава администрации Прохоровского района Канищев Сергей Михайлович; начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом по Белгородской области Борисовский Владимир Иванович; исполнительный директор благотворительного фонда «Диакония» Елена Евгеньевна Рыдалевская.

В своем приветственном слове Виктор Цветков особо подчеркнул, что «сегодня мы делаем очень важный шаг в большой работе по выполнению поручений Президента по комплексной реабилитации и ресоциализации наркологических больных».

Митрополит Иоанн же сравнил открытие Центра с зажжением путеводного маяка. «Открытие реабилитационного центра «Воскресение» - первого в Белгородской области - станет путеводным маяком для тех, кто ведет нелегкую борьбу с таким недугом как наркомания. Для полноценной борьбы с наркозависимостью нам необходимо активизировать приходы, приходские общины, ведь наркомания не только физический недуг, но и недуг духовный. Именно в стенах Церкви, и при Ее участии возможна эффективная реабилитационная работа».

За усердные труды во благо Святого Белогорья медалей святителя Иоасафа, епископа Белгородского были удостоены Цветков Николай Борисович и Борисовский Владимир Иванович.

Также митрополит Иоанн передал руководителю центра отцу Иоанну Суворову в благословение на дальнейшую работу икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша» со словами: «Икона эта будет служить путеводительницей к спасению людей, которые будут проходить излечение в этом центре».

Вместе с другими гостями  в открытии приняли участие представители МГТУ имени Н.Э. Баумана – участники автопробега Москва - Губкин, посвященного Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

«В конце концов, наркомания — это и болезнь, и грех, как и каждая болезнь есть отражение некоего беспорядка, нарушения Божьего плана о мире и человеке. В каком-то смысле каждая болезнь является следствием греха, но в наркомании, как и в алкоголизме, эти следствия особенно очевидны. Поэтому Церковь и употребляет присущие ей способы и средства воздействия на духовную жизнь человека, чтобы закрепить в нем те положительные перемены, которые были достигнуты медикаментозно или путем иных медицинских технологий»
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Пресс-служба епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика