Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово митрополита Сергия в день празднования Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы [Белгородская епархия]

10.07.2013
Источник информации: Воронежская и Борисоглебская епархия
Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=5239&city=+%C2%EE%F0%EE%ED%E5%E6



Произнесено в день престольного праздника в Тихвино-Онуфриевском храме г.Воронежа.

Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, с нашим престольным праздником, который является одновременно и великим праздником для всей России. Сегодня наша Русская Православная Церковь прославляет образ Тихвинской иконы Божией Матери, явивший многочисленные чудеса не только конкретным людям, но и всему нашему Отечеству. Через этот образ Пресвятая Богородица спасает – по молитвам к Ней – и город, и страну, и каждого человека от различного рода бед и болезней.

Эта икона – наша живая история, достоверное свидетельство спасительного действия благодати Святого Духа через святую икону. Почитая икону, мы прославляем Саму Божию Матерь, Которая неусыпно печется о людях, которые призывают Ее где бы только не были, во всех тягостных обстоятельствах и скорбях. Матерь Божия с любовью скоро откликается на эти просьбы и деятельно помогает молящимся.

Мы с вами счастливые люди, что имеем в нашем городе такой дивный храм, посвященный образу Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. В своей жизни мы сами тоже чувствуем помощь Божией Матери, Ее небесный покров и предстательство и бываем счастливы, когда Она исполняет наши просьбы, наши надежды и чаяния. Мы всегда призываем Ее и бываем услышаны. Без Матери Божией нельзя представить развитие и становление духовной жизни каждого человека. Она – Молитвенница, Предстательница наша пред Богом и живой Свидетель связи Бога и человека. Прекрасно описал русский поэт Владимир Солоухин в одном из стихотворений чувства человека, возносящего к Ней свои молитвы: к Самому-то Богу мы боимся по грехам нашим обращаться, а к Тебе дерзаем… (Прим.: Фрагмент стихотворения, о котором упоминает Владыка Сергий, приводится внизу страницы).

И Матерь Божия слышит эти молитвы - дерзновенные, но исходящие из грешных сердец. Она очищает их, приносит Богу, Сама ходатайствует за нас. Это самая главная и существенная помощь Богородицы каждому человеку, народу и обществу.

Мы с вами живем в очень сложном XXI веке, который отрицает все доброе, что связано с богопочитанием, хорошими православными народными традициями. Все мировоззрение выстраивается так, как будто Бог уже прожил, как будто от Него уже все устали, а образ верующего человека представляется дремучим, архаичным. Но мы с вами должны свидетельствовать о Боге как о Живом, что Он с нами есть! Без Бога ничего в мире не может существовать. Если Господь отымет от нас дыхание жизни, душу и дух, то тело наше, которое вчера или минуту назад действовало, мыслило и предполагало, превратится в беспомощный труп, который очень быстро начинает разрушаться, - вспомните, как нам бывает порой неприятно дотронуться до покойного... Нас пугает этот час смертный. Значит, нужно отчетливо понимать это о себе: с Богом мы живем, а без Бога мы растлеваем! Он – соль земли, Он – свет миру, который делает нашу жизнь осмысленной. Он дает нам саму жизнь, чтобы мы жили и прославляли Его, творили добрые дела. Бог есть Любовь, наш Покров, наша Надежда, – и, подражая Ему, любовь, мир и добро мы должны приносить окружающим своей жизнью.

Желаю вам, дорогие отцы, братия и сестры, всесильной помощи Божией, Покрова Царицы Небесной – чтобы Матерь Божия неотступно была с нами, и видя наши неудачи, скорби, совершаемые ошибки, видела бы и глубину нашего сердца. Видела бы, что мы жаждем общения с Богом, но боимся оставить привычную шелуху повседневной жизни. Давайте же изменим свою жизнь и дадим возможность войти в наше сердце благодати Святого Духа, чтобы Христос там обитал. Дай Бог, чтобы мы с вами сподобились этого.

С праздником! Да хранит вас всех Господь!

Фрагмент стихотворения В.Солоухина:

"…Богомолки в черных полушалках

Из окрестных деревень ближайших.

Шепотом вверяли, с упованьем,

С робостью вверяли и смиреньем:

"Дескать, к Самому-то уж боимся,

Тоже нагрешили ведь немало,

Как бы не разгневался, накажет,

Да и что по пустякам тревожить?

Ну а Ты уж буде похлопочешь

Перед Сыном с нашей просьбой глупой,

С нашею нуждою недостойной.

Сердце Материнское смягчится

Там, где у судьи не дрогнет сердце.

Потому тебя и называем

Матушкой-Заступницей. Помилуй!.."

Полный текст стихотворения можно прочесть, скачав на свой компьютер прикрепленный текстовый файл.



ПРИСОЕДИНЕННЫЙ ФАЙЛ (ПРИЛОЖЕНИЕ):
Стихотворение Владимира Солоухина - 44.0 kb


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
"О Владычице Марие, спасай в мире и благовременстве Отечество наше..."





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика