Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сестры милосердия и добровольцы Смоленской епархии посетили Минский Свято-Елизаветинский монастырь

10.09.2013

Cестры милосердия и добровольцы Смоленской епархии посетили Минский Свято-Елизаветинский монастырь и подворье этого монастыря в деревне Лысая гора.
Добровольцы, это люди которые помимо своих обычных занятий – дом, работа, семья – находят время на то, что бы помочь тем людям, которым нужна помощь. В службе «Милосердие» несколько направлений деятельности: уход в больнице и на дому, поддержка многодетных и малообеспеченных семей, работа с детьми сиротами, посещение домов престарелых, сбор продуктов и одежды, в том числе толстовки, теплое пальто, куртки, сапоги, валенки  для попавших в трудную жизненную ситуацию и многое другое.
2 раза в неделю добровольцы службы «Милосердие» кормят нуждающихся на Колхозной площади. Среди тех, кто приходит за едой, не только бездомные, но и малоимущие, одинокие престарелые люди, инвалиды – люди, которые в первую очередь нуждаются в нашей поддержке, любви и внимании.
Кроме питания и первой медицинской помощи, многим людям нужны крыша над головой и работа. В нашем городе есть реабилитационный центр в деревне Мощинки, но он рассчитан только на 50 мест и может предоставить жилье на срок от 3-х до 6-ти месяцев. Людям, оказавшимся без жилья, которые не нужны родственникам, и освободившимся из мест лишения свободы просто некуда пойти.
Такие люди нужны на подворье Минского Свято-Елизаветинского монастыря, расположенного не далеко от Минска в деревне Лысая Гора. Туда и отправились в прошедшие выходные добровольцы и сестры милосердия с намерением осмотреть приют, перенять опыт и помолиться вместе с людьми, которые уже не один год помогают бездомным.
Ребят встретила удивительная картина – бездомные вяжут березовые веники, некоторые насельники ухаживают за огородом, кто-то готовит еду, кто-то занимается с животными: собаки, кролики, кошка с котятами – все нашли себе приют в этом месте. Для ребят было открытием, что больше 100 бездомных, зачастую отсидевших не по одному сроку, могут жить в коллективе без постоянного надзора.
Действительно, обязательные утренние и вечерние молитвы, ежедневный чин прощения, еженедельное участие в Божественной литургии, исповедь и причастие, неусыпаемая псалтирь, делают чудеса, и старшая монахиня становится не строгим начальником, а добрым другом для братии монастыря. Но наряду с духовными подвигами добровольцам показали и рассказали о других заботах монастыря: обширные огороды, образцовый коровник, каменотесная мастерская, пилорама и кузня, собачий питомник, заготовки ягод, грибов, трав на зиму – много видов деятельности у бывших бездомных. Очень быстро храм становится родным, соседи – братьями, а жилой корпус – домом. Проживают бездомные в комнатах по 4-6 человек на территории монастыря, также есть большая комната для новеньких на 20 человек.
Потом ребята отправились в Минск.
Протоиерей Олег Шульгин, руководитель Социального отдела Минской епархии, духовник ассоциации сестричеств Белоруссии, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Все скорбящих Радосте» рассказал о приходе и проводимой в епархии социальной работе.
Приход был открыт в 1991 году в память жертв на АЭС города Чернобыля, первые богослужения проходили в подаренной военными палатке, на месте которой сейчас стоит часовня. В течение двух лет был построен и освящен храм в честь святой преподобной Ефросинии Полоцкой. Сейчас в нем совершаются регулярные богослужения, а в праздничные дни в связи с большим количеством молящихся организуется видеотрансляция на экране возле храма. Подходит к концу многолетнее строительство храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» – он будет самым большим в Минске.
При сотрудничестве с Германией при храме был построен центр трудовой реабилитации. В минском центре функционируют швейные, переплетные, столярно-слесарные мастерские, свечное производство, компьютерный класс. Для людей с ограниченными возможностями работа в реабилитационном центре – выход в мир, возможность найти свое место в жизни.
При храме Всех скорбящих Радосте находятся Социальный отдел Минской епархии, ассоциация сестричеств, духовное училище, пресс-центр, крупнейшая православная библиотека города, первая в стране школа звонарей. В центре совершаются богослужения для глухих, ведется прием нуждающихся. В дальнейшем на территории храма планируется строительство богадельни.
В тот же день смоленские паломники посетили Свято-Елисаветинский монастырь, побывали на экскурсии и праздничном богослужении. Сестры монастыря с большим теплом встретили гостей. Трудно описать всю деятельность, которую осуществляет монастырь: сестры посещают большую больницу для душевно больных, находящуюся рядом, ходят в несколько городских отделений, мастерские по керамике и изделиям из стекла, изготовление косметики и фильмов, свечей и изделий из дерева вот далеко не полный список всех направлений развития. Эта деятельность вышла далеко за стены монастыря, и участвуют в ней не только насельники. Люди получившие помощь от сестер в больницах, могут устроиться на работу в одну из таких мастерских, это те, кому тяжело найти работу: выходцы из МЛС, душевно больные – и таких людей уже больше тысячи.
После воскресной литургии смолянам удалось побывать в Доме милосердия.
Дом милосердия – уникальное место, объединяющее в себе крупный реабилитационный центр с современным европейским оборудованием и православный приход, включающий храмовый комплекс, воскресную школу, швейные мастерские. В мастерских в числе прочего шьется облачение из льняной ткани, изготавливаются соломенные митры.
В Свято-Елисаветинском сестричестве при Доме милосердия уже более 2 лет работает школа ухода за больными. Программа по уходу была разработана в сотрудничестве с научными центрами Германии. Надежда Александровна Осинкина заимствовала опыт немецких специалистов и стала руководителем школы по уходу в родной стране. За все время работы школы обучение прошло более 300 человек из разных епархий страны, многие из которых стали впоследствии преподавателями на своих приходах. На средства гранта, полученного на конкурсе «Православная инициатива» в 2011 году, была сформирована материально-техническая база для обучения.
У смоленских сестер была уникальная возможность побывать в роли пациента, познакомиться с приемами ухода, сравнив опыт разных стран. В дальнейшем планируется наладить сотрудничество, организовать приезд белорусских сестер по уходу в Смоленск. Проблема обучения навыкам ухода остро стоит и в нашем городе, Смоленское сестричество планирует открыть подобную школу для смолян, действующую на постоянной основе.
После важных встреч ребята погуляли в ботаническом саду, покатались на каруселях и поехали в обратный путь.
Праздничная литургия, исповедь и Причастие, внимание со стороны замечательных сестер монастыря, удобная гостиница, вкусное угощение, приятная усталость от обилия впечатлений – все это позволило сделать эти выходные незабываемыми.
Свято-Елисаветинский монастырь имеет еще один приют для бездомных на другом подворье, приют для бездомных женщин. Ребята дружно решили в следующий раз посмотреть его.
Добровольческая служба «Милосердие» благодарит Анну Сафронову и ее друзей за финансовую помощь, без которой поездка бы не состоялась.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика