Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В день празднования Сретения владимирской иконы Пресвятой Богородицы, епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий совершит чин освящения придела Воскресенского собора г. Кяхты, затем епископ Савватий возглавит в этом храме божественную литургию.

 Начало в 09:00.

 Второе рождение воскресенской церкви.

Несомненно, 2013 год войдет в историю Кяхты, да и всей нашей республики. 2013 год – это год восстановления, возрождения воскресенской церкви поселка Слобода г. Кяхты. воскресенская церковь – это не просто памятник религиозной культуры, прекрасное архитектурное здание, памятник истории и архитектуры федерального значения. Воскресенская церковь поселка Слобода г. Кяхта – это символ. духовный символ православия на краю российский земли перед лицом юго-восточной азии. Символ большого материального богатства Кяхты xix века. Символ большой успешности кяхтинской торговли. Это, можно сказать, одно из имен России в далекой российской глубинке. Не зря же говорили в свое время: Кяхта – это Москва на востоке, а слобода Кяхта без воскресенской церкви – это совсем уже и не Кяхта.

Есть несколько больших дат в истории воскресенской кяхтинской церкви. Первая – 1727 год. это дата строительства деревянной церкви в честь воскресения христова в троицкосавской слободе кяхта. Церковь прослужила примерно сто лет и была разобрана в связи с принятием решения о строительстве каменной большой церкви. 1830-1838 годы – период строительства воскресенской каменной церкви. Попечением множества людей по проекту московского архитектора григория герасимова встал на границе России огромный величественный храм. Храм получился нетипичного сибирского вида, больше напоминал петербургские храмы-дворцы. Церковь имела три придела: теплые во имя казанской иконы божией матери и святителя николая чудотворца; и холодный главный – в честь воскресения христова. Прекрасный внешний вид церкви сочетался с самым пышным богатством внутреннего убранства. хрусталь, золото, серебро, ковры, вычурная лепнина и многое другое.

В 1848 году иркутский архиерей нил (исакович) утверждает проект замечательного иконостаса иркутского губернского архитектора Разгильдеева для воскресенской церкви троицкосавска. этот иконостас с хрустальными колоннами и серебряными царскими вратами своим богатством и красотой прославились на весь, без преувеличения, мир.

31 января 1930 года постановлением центрального исполнительного комитета бурят-монгольской асср воскресенская церковь была закрыта, т.к. «здание … нуждается в ремонте, … находящееся в нем культовое имущество находится в антисанитарном … состоянии, … ценное имущество не имеет надежного окарауливания, …учитывая близость здания к границе с монголией … здание воскресенского храма ликвидировать». и в храме определенное время находился склад спецторга.

в 1960 году постановлением совета министров рсфср воскресенская церковь была объявлена памятником республиканского (федерального) значения, как и троицкий собор Кяхты. Но, будучи хотя и памятников федерального значения, церковь была многие годы заброшена и начала разрушаться и была разграблена. наверное, не один кяхтинский житель пользовался хорошим железом с крыши воскресенской церкви.

В 1971 году наша красавица – воскресенская церковь – начала реставрироваться, но не как культовое сооружение, а для нужд светских. Была идея использовать храм под музей географических открытий в центральной азии. Реставрация воскресенской церкви в те годы – это во многом образец бесхозяйственности, неразумной траты больших государственных средств. Работа начиналась и забрасывалась, многое переделывалось, дважды реставрировали лепной декор главного придела. В 90-е годы у храма поселилась российско-монгольская частная торговля, а великолепная в прошлом церковь, извините, использовалась для отдыха скота и туалета торговцев. Отходов человеческой жизнедеятельности к середине 90-х годов набралось на четыре больших грузовых машины, когда начали очищать собор и совершались первые шаги по его возрождению как дома молитвы.

5 апреля 1996 года воскресенская церковь распоряжением госкомитета РФ по управлению государственным имуществом и Министерством Культуры РФ была передана в бессрочное и безвозмездное пользование русской православной церкви и поступила непосредственно под управление успенского прихода г. Кяхта. В этом же году в южном казанском приделе была оборудована временная церковь, где начали совершаться редкие богослужения.

31 августа 2000 года при воскресенской церкви был зарегистрирован православный свято-воскресенский приход. с того времени и по настоящий день только в кяхте в сравнении с другими райцентрами бурятии имеется два православных прихода.

Вялотекущим способом, не имея постоянного федерального финансирования, воскресенская церковь в 2000-е годы продолжала реставрироваться; годами ремонтировалась кровля, годами делалось каменное ограждение. Выручил храм юбилей Бурятии. К 350-летней годовщине добровольного вхождения Бурятии в состав российского государства были выделены большие федеральные деньги и 2011-2013 годы стали годами активной реставрации воскресенки.

В сентябре 2013 года по согласованию с главой кяхтинского района в.ж. цыремпиловым управляющий улан-удэнской и бурятской епархией епископ савватий наметил освящение воскресенской церкви, и планируется поставить на служение священника в этот храм. последним в этом храме служил престарелый протоиерей мелетий куклин.

Долгие годы многие кяхтинцы рассуждали: «вот начнется реставрация воскресенской церкви, и я своим рублем или трудом в этом деле буду участвовать». реставрация, даст бог, в этом году закончится, а вот оборудование внутреннего интерьера церкви, подготовка ее к нормальному богослужению потребует определенных финансовых затрат. Храму будут нужны и подсвечники, люстры, светильники, разнообразная церковная утварь и богослужебные книги, нужны и ковры в алтарь и дорожки в храм, богослужебные сосуды и облачения священников. и все это и многое другое должно соответствовать величию нашего воскресенского храма. приглашаю вас, кяхтинцы, а также всех жителей бурятии принять посильное участие в благоукрашении возродившегося воскресенского храма г. Кяхта.

Протоиерей Олег Матвеев,

Благочинный Кяхтинского округа