Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

«Мы как народ, как Церковь сегодня

очень нуждаемся в формировании

корпуса православной интеллигенции»[1]

Святейший Патриарх Кирилл.

Специализация «Русская православная культура» призвана помочь желающим приобрести знания в области православного богословия, церковной истории и христианской культуры, что является необходимым условием в формировании целостного христианского мировоззрения. Тот факт, что такие курсы созданы и успешно функционируют, свидетельствует о понимании важности христианского просвещения и в нашей епархии. Идея и содержание курсов как нельзя лучше согласуется со словами Святейшего Патриарха Кирилла о необходимости повышения «градуса интеллектуальной жизни»[2] внутри Церкви, а также околоцерковной среде.

Неоспоримым достоинством специализации «Русская православная культура» является место ее проведения – филологический факультет педагогического института ВлГУ. Преподавательский состав специализации включает в себя как представителей Владимирского государственного университета, так и Владимирской духовной семинарии. Подобный опыт совмещения церковного и светского образования, на мой взгляд, представляется весьма перспективным. Подбор дисциплин в составе специализации представляется продуманным и сбалансированным.

Среди изученных предметов можно выделить следующие.

Прот. Георгий Горбачук «Священная история Ветхого и Нового Заветов». Яркие и живые лекции о. Георгия, я думаю, никого не оставили равнодушным. Надо отметить, что о. Георгий покорил своих слушателей не только глубоким знанием Священного Писания, но и своей пастырской мудростью.

Курс о. Николая Горбачука «Основы православного вероучения» также заслуживает самой положительной оценки. Высокий уровень подготовки преподавателя в области догматического богословия, а также его открытость к дискуссии сделали курс не только полезным, но и очень увлекательным.

Предмет «История Церкви» священника Алексия Масалова, на мой взгляд, был одним из самых интересных из предложенных курсов. Не могу не отметить широту эрудиции и глубину познаний о. Алексия в области церковной истории.

4. Важнейшим, и в то же время самым сложным, предметом являлся «Церковнославянский язык». Думаю, с этим согласятся многие слушатели нашей специализации.

Самого лестного отзыва заслуживает курс «Христианское искусство», прочитанный двумя интересными преподавателями: Джованной Парравичини, атташе по культуре государства Ватикан в России и Ириной Константиновной Языковой, искусствоведом, зав. кафедрой Библейско-богословского института им. св. ап. Андрея Первозванного (г. Москва).

Нельзя не упомянуть и о предмете С.А. Мартьяновой «Библия и русская литература», заслуживающем самой высокой оценки. Помимо древнерусского периода, а также XVIII и XIX веков, мы уделили достаточное внимание и современности. Наше последнее занятие целиком было посвящено современным русским писателям и поэтам – продолжателям христианской традиции. Мы говорили о Майе Кучерской, Евгении Водолазкине, лауреатах Патриаршей премии в области литературы, а также др. современных писателях, что, на мой взгляд, было очень уместным завершением нашего курса. К сожалению, в силу нехватки времени мы не успели познакомиться с литературой XX века, но я надеюсь, что мы продолжим наши занятия и восполним этот пробел в следующем семестре.

Отзыв будет неполным, если я не упомяну и о некоторых недостатках. А точнее, об одном единственном недостатке, который, безусловно, не сказался на общем положительном впечатлении о курсах, но все же не настолько незначителен, чтобы о нем можно было не написать. В курсе «Русская религиозная философия», который читала такой замечательный специалист своего дела, как доктор философских наук Н.С. Катунина, хотелось бы побольше узнать не только об истоках русской философии, но и ведущих представителях отечественной мысли Серебряного века.

Подводя итог, хочется сказать, что у специализации «Русская православная культура» есть потенциал для дальнейшего развития и от души пожелать его устроителям дальнейших успехов на ниве христианского просвещения.

Косыгин И.Е.,

слушатель специализации

«Русская православная культура»