Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Калуге прошли праздничные мероприятия в канун празднования Дня семьи, любви и верности [Иркутская митрополия]

10.07.2013
Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/news-1/eparhialnye-novosti/3349-v-kaluge-proshli-prazdnichnye-meropriyatiya-v-kanun-prazdnovaniya-dnya-semi-lyubvi-i-vernosti.html



07 Июль 2013

7 июля. Праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности начались в Калуге в сквере у храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) торжественным молебном, который совершил высокопреосвященнейший митрополит Калужский и Боровский Климент.

Калужскому архипастырю сослужили архимандрит Донат (Петенков) – благочинный г. Калуги, протоиерей Алексей Пелевин – настоятель храма, городское духовенство, протодиакон Сергий Комаров – руководитель епархиальной пресс-службы.
На праздничном молебне присутствовали губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, начальник Управления Соцзащиты г. Калуги З.И. Артамонова, заместитель городского главы Калуги В.В. Михайлов, начальник Управления Калужского ЗАГСа В.А. Буравцов, представители областной и городской власти и многочисленные горожане.
По окончании молебна митрополит Климент обратился к собравшимся на праздник с архипастырским словом.
«Сегодня в России семье нужно больше любви и веры. Трагедия нашей жизни в том, что мы потеряли стержень нашей жизни, мы потеряли веру в своем сердце. С верой наши предки строили наше Отечество. Россия – страна с удивительной историей. Святая Русь строилась на основе своей веры. Когда в эти края было принесено православие, православная культура, язык – это стало фундаментом нового русского государства. На восточно-славянских землях появилось государство, которое приняла в себя и другие народы. Многочисленные культурные, обрядовые традиции объединились под покровом веры. Их объединило православие и православная культура.
Прошло время и Русь не смотря на различные исторические события сохранила себя и свой народ. Русь расширялась, прирастала новыми народами, но всегда оставалась единой, потому что и государственность и общество создавались на основе веры, любви. И семья всегда было святым понятием в нашем обществе. Не случайно семья в церковной традиции называется домашней церковью. И если центром Церкви является Христос, то и центром этой домашней церкви является Христос – Сын Божий.
Мы возрождаем Святую Русь, многое строим по-новому, строим новые отношения. И эти отношения должны быть построены на основе крепкой семьи. Каждый человек должен стремиться укрепить семью, воспитать детей и внуков. А через это будет укрепляться и государство».
Несколько слов архипастырь сказал о наступающем празднике – Дне семьи, любви и верности, отметив, что святые Петр и Феврония являются покровителями семьи.
Затем владыка также поздравил чествуемых юбиляров – семьи, прожившие вместе более 25 лет.
После приветственных слов губернатора Калужской области и выступления музыкальных коллективов митрополит Климент и Анатолий Дмитриевич Артамонов вручили памятные знаки и подарки семи калужским семьям, имеющим стаж совместной жизни 25 и более лет.
Праздник завершился торжественным запуском большого венка из ромашек, прикрепленного к воздушным шарам, который отпустили в небо калужских семьи-юбиляры.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика