Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

6 июля епископ Макарьевский Ферапонт совершил Божественную литургию во Владимирской церкви города Нерехты [Костромская епархия]

10.07.2013
Источник информации: Костромская епархия
Адрес новости: http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php/eparhia/news/8693-6-iyulya-episkop-makarevskij-ferapont-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-vladimirskoj-tserkvi-goroda-nerekhty



6 июля, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, епископ Макарьевский Ферапонт, викарий Костромской епархии, совершил Божественную литургию во Владимирской церкви города Нерехты.

Согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель Успенской церкви с. Романово Судиславского района Костромской области иерей Владимир Шурыкин к празднику Святой Пасхи возведен в сан протоиерея.

За усердные труды во славу Святой Церкви был награжден медалью "Великомученика Феодора Стратилата" иерей Михаил Бобонин.

Одной из великих святынь древнего города Нерехта является образ Нерехтской иконы Божией Матери - чудотворный список с Владимирской иконы. Вот его небольшая история: В 1634 году Пресвятая Богородица, явившись в сонном видении благочестивому жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: "Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу по имени Димитрий, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси её в город Нерехту- там многие желают видеть Меня". Вначале Иоанн усомнился в истинности видения, за что был наказан тяжёлой болезнью. Убедившись, что повеленное ему есть действительная воля Царицы Небесной, он исполнил желание Божией Матери и на лодке по рекам Волге и Солонице доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту, где икону торжественно встретили духовенство и жители города. Многие чудеса- в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна Аверкиева- сразу же засвидетельствовали благодатную цельбоносную силу иконы. Святыню поставили в деревянную часовню, а затем по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иоасафа устроили здесь деревянную церковь и при ней иноческую обитель, именуемую Сретенской. В 1678 году Царь Феодор Иоаннович посетил Нерехту и, поклонившись чудотворной иконе, повелел воздвигнуть в обители каменный храм. В 1686 году трудами нерехтских граждан и попечением государей Иоанна Алексеевича и молодого Петра Первого Владимирский собор был построен и освящён. После упразднения Сретенской обители в 1764 году собор стал приходской церковью; православные нерехтчане продолжали чтить пребывавшую в её стенах святыню- список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. После закрытия Владимирского собора в 30-ых годах 20 столетия чудотворная Нерехтская-Владимирская икона, как и всё убранство храма, бесследно исчезла. Обнаружить святыню удалось в 1983 году. После реставрации икона находилась в музее, затем в Крестовоздвиженской и Преображенской церквях города Нерехты.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика