Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

1 июля епископ Макарьевский Ферапонт совершил чин великого освящения Успенской церкви села Рубцово Кадыйского района [Костромская епархия]

10.07.2013
Источник информации: Костромская епархия
Адрес новости: http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php/eparhia/news/8691-1-iyulya-episkop-makarevskij-ferapont-sovershil-chin-velikogo-osvyashcheniya-uspenskoj-tserkvi-sela-rubtsovo-kadyjskogo-rajona



Историческая справка:

Успенский храм села Боголюбова, ныне переименованного в село Рубцово, был построен в 1865 году в 200 саженях от Боголюбского женского монастыря тщанием богатого кинешемского купца А.И. Поленова. Храм однопрестольный – в честь успения Божией Матери. Земли церковной не было, но в пользовании причта находилось 100 десятин монастырской земли. Рядом с храмом находилось кладбище, на котором хоронили насельниц монастыря, жителей села Боголюбова и ближайших деревень.

Служба отправлялась только однажды в год – в день храмового праздника. На расстоянии 6 верст от церкви располагались три приходских селения. Занимались прихожане исключительно сельским хозяйством. В приходе существовала земская школа, имелась приходская касса взаимопомощи, из которой нуждающимся прихожанам выдавалась бес¬процентная ссуда.

В 1930-е годы Боголюбский женский монастырь был закрыт, сейчас на его месте находится психоневрологический интернат, в котором проживает около ста человек.

Успенский храм мало пострадал во время гонений. Может быть, оттого что не было в нем особого блеска, литургии в нем не проводились, а только отпевались усопшие. Но и этот храм в числе других был закрыт. К 1940 г. на территории Кадыйского края не было ни одного действующего храма. Но после победы в Великой Отечественной войне 23 мая 1945 года эту церковь вновь открыли, а приход зарегистрировали в органах власти. Со всей округи потянулись сюда люди поминать не вернувшихся с войны родственников.

17 января 2011 года произошел пожар и деревянный храм сгорел дотла. Службы в селе совершались в переоборудованном под храм домике рядом с кладбищем. Ближайший храм находится в районном центре Кадый в 15 километрах от села Рубцово.

21 июня 2011 года архиепископ Костромским и Галичский Алексиий благословил разработанный архитектурный проект будущего храма, а 4 июля началось строительство фундамента.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика