Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

30 июня епископ Макарьевский Ферапонт совершил Божественную литургию в церкви Всех Святых поселка Красное-на-Волге [Костромская епархия]

10.07.2013
Источник информации: Костромская епархия
Адрес новости: http://www.kostroma-eparhia.ru/index.php/eparhia/news/8690-30-iyunya-episkop-makarevskij-ferapont-sovershil-bozhestvennuyu-liturgiyu-v-tserkvi-vsekh-svyatykh-poselka-krasnoe-na-volge



30 июня, в неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Макарьевский Ферапонт, викарий Костромской епархии, совершил Божественную литургию в церкви Всех Святых поселка Красное-на-Волге. За богослужением была совершена диаконская хиротония Максима Трофимова.

Его Преосвященству сослужили секретарь Костромского епархиального управления протоиерей Валерий Бунтеев, благочинный Красносельского района протоиерей Иоанн Ковальский, протоиерей Григорий Ковальский, иерей Андрей Лунов.

Церковь Всех Святых - пример скромной сельской церкви периода эклектики. Расположена она на западной окраине посёлка Красное-на-Волге. Данная кирпичная церковь с первоначально деревянной колокольней возведена была в 1895 г. на средства купца В.Н.Чулкова. Тогда же, очевидно, сооружены были кирпичные кладбищенские ворота восточнее храма и такая же сторожка, расположенная за пределами церковной территории, также с восточной стороны. В 1901 г. был составлен проект устройства каменной колокольни с переустройством паперти, и в 1902 г. эти работы были выполнены под наблюдением губернского архитектора Л.А.Большакова. Сама церковь имеет продольно-осевую композицию, ядро которой образует четверик храма, завершённый пятью широко поставленными луковичными главками на глухих граненых барабанах. С востока примыкает полукруглая апсида, с запада небольшой притвор, соединяющий храм с двухъярусной колокольней. Её высокий квадратный в плане нижний объём несёт ярус звона со срезанными углами. Фасады храма, расчлененные лопатками и арочными окнами (по два с юга и севера) декорированы исключительно скупо. Довольно необычен декор колокольни. Первый ярус в верхней части прорезан тремя щелевидными арочными окнами. На углах обоих ярусов помещены квадратные филенки с андреевскими и греческими крестами. Арочным проёмам звона вторят архивольты и полукруглые кокошники, составляющие фриз в завершении второго яруса колокольни. Трёхъярусный резной окрашенный иконостас храма характерен для русского стиля. В оформлении его применён резной растительный орнамент, особенно богатый у царских врат. Масляная настенная живопись, обнавлённая в 1985 г.,выполнена в академических традициях. В обрамлениях композиций использованы пышные растительные мотивы в духе псевдобарокко. На своде храма изображены евангелисты, "Покров" и "Воскресение". На стенах четверика расположены сцены Христологического цикла. В основании свода помещён рисованный карниз с выразительными кронштейнами и виноградными гроздями. Конху апсиды занимает композиция "Отечество". 

В годы гонений на Святое Православие церковь во имя Всех Святых оставалась единственным действующим храмом Красносельского района. В настоящее время Всех-Святская церковь является одним из центров духовно-просветительского служения Костромской епархии, достопримечательностью Красного-на-Волге.  

По материалам: каталога "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 2, стр.171-172 и сайта "Костромской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика