Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл посетил острова Соловецкого архипелага [Седмица.ru]

20.08.2010

святейший патриарх кирилл посетил острова соловецкого архипелага

20.08.2010 21:03

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru


20 августа святейший патриарх московский и всея руси кирилл, совершающий первосвятительский визит в спасо-преображенский соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, посетил остров анзер. его святейшество сопровождали заместитель руководителя администрации президента рф а.д. беглов, губернатор архангельской области и.ф. михальчук, депутат государственной думы фс рф л.э. слуцкий, руководитель административного секретариата московской патриархии епископ солнечногорский сергий, наместник соловецкого монастыря архимандрит порфирий (шутов).

святейший владыка побывал в храме воскресения христова у подножия горы голгофа. в 1923 году, после упразднения соловецкого монастыря, в голгофо-распятском скиту был организован больничный стационар соловецкого лагеря особого назначения, где с заключенными обращались с особой жестокостью. «это историческое место, значимое для всей нашей церкви, - сказал святейший владыка, обращаясь к присутствующим в храме. - мы стоим на земле, политой кровью мучеников, на месте самых страшных страданий. здесь чувствуется присутствие благодати божией».

у поклонного креста, воздвигнутого у места братских захоронений, предстоятель русской православной церкви совершил литию, после чего прошел к могилам соловецких узников.

затем святейший патриарх кирилл посетил свято-троицкий анзерский скит, где ознакомился с ходом реставрационных работ и побеседовал с насельниками и трудниками. от лица братии скитоначальник иеромонах георгий преподнес его святейшеству икону основателя скита преподобного елеазара анзерского, от которого принял монашеский постриг никита минин, будущий патриарх московский и всея руси никон. предстоятель русской православной церкви побывал также в часовне, построенной на месте келлии преподобного елеазара.

далее святейший патриарх кирилл поднялся на гору голгофа. предстоятель осмотрел храм в честь распятия господня голгофо-распятского скита и передал в дар храму икону святителя тихона, патриарха всероссийского.

после посещения острова анзер святейший владыка направился на остров большая муксалма. в скиту в честь преподобного сергия радонежского предстоятель русской православной церкви обсудил с а.д. бегловым перспективы восстановления скита, а также побеседовал с паломниками, прибывшими на соловки из санкт-петербурга.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика