Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день памяти благоверных князей Петра и Февронии епископ Варнава посетил с архипастырским визитом Вачский район [Нижегородская митрополия]

10.07.2013
Источник информации: Нижегородская митрополия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=347294



Сайт Нижегородской митрополии. Текст Алексея Еремина и Светланы Маховой.

8 июля, в день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских епископ Выксунский и Павловский Варнава посетил с архипастырским визитом Вачский район. Правящий архиерей возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери села Новоселки. Ему сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков, митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов и другие клирики епархии. На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились глава местного самоуправления Вачского района Александр Абросимов, глава администрации района Юрий Гаврилов и депутат законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов.

По окончании богослужения благочинный округа поблагодарил главу епархии за архипастырский визит и подарил ему на молитвенную память икону преподобного Варнавы Гефсиманского.

В своем архипастырском слове владыка рассказал о том примере любви и верности, который явили в своей жизни преподобные Петр и Феврония.

«Сегодня день великой радости, потому что сегодня мы чтим память великих святых Русской Церкви – благоверных Петра и Февронии. Сегодня также всероссийский день празднования и чествования семьи и добродетели семейной жизни – семейной верности.

И неслучайно этот день приобрел даже общегосударственное значение, ведь все мы понимаем, что семья – это основа любого общества и это счастье каждого человека, ибо немногие идут путем монашеской жизни.

Конечно, иметь семью – это великое благо и огромное счастье, но с другой стороны, мы знаем, как легко и хрупко то слово, которое называется любовь. Любовь, рождающуюся между двумя людьми, которые становятся мужем и женой, очень легко разрушить. И конечно, для людей, живущих в нашей стране, и вообще для многих людей семейное счастье – не их удел, потому что зачастую люди неправильно понимают, что же такое настоящая и праведная любовь.

В своем апостольском слове апостол Павел наставляет нас: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов" (Гал. 6, 2). Это означает, что в основе любви праведной лежит добродетель жертвенности. А эгоистичная любовь не может привести к счастью, потому что в этом случае человек думает только о себе, чтобы его ублажали, чтобы его любили, ценили и хвалили. А когда не получает всего этого, то предмет своей любви он осыпает упреками, недоброжелательством. Рождается холодность и ненависть и, в конце концов, семейная жизнь дает трещину. И единственный правильный выход, который находят люди для себя в этом случае – это развод.

И поэтому в нашей стране с одной стороны увеличиваются разводы, а с другой стороны – умножается незаконное сожительство, именуемое гражданским браком, когда чужие друг другу люди живут вместе. Ни семьей, ни любовью такое сожительство назвать нельзя, потому что это договор двух эгоистов. У обоих людей здесь присутствует эгоизм, недоверие к другому человеку, потому что каждый для себя в этом случае оставляет путь для ухода.

Поэтому пример святых Петра и Февронии очень важен для того, чтобы понять, что же такое настоящая любовь. Когда человек отдает всего себя, отдает всю энергию своей души, всю силу своего произволения другому человеку и готов даже пойти на смерть ради этой любви – то это действительно настоящая любовь. И только такая любовь может быть духовной скрепой для настоящей христианской семьи.

И не просто так сказаны слова «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Это есть заповедь Божия. Что значит «тяготы друг друга»? Это значит недостатки нести, нести болезни и все трудности семейной жизни. Потому что семейная жизнь, конечно, дает человеку радость, но часто является и мучением, несет в себе много испытаний, особенно для молодой семьи. И, вопреки трудностям, сохранить любовь можно только тогда, когда человек старается жить по заповедям Божиим. Ведь любовь – это Божие свойство, это Божий закон, это сущность Бога. И дар любви дает каждому человеку Бог, а разрушается эта любовь, когда человек отходит от законов духовных, данных человеку Богом. Через злобу, через сластолюбие, через нежелание терпеть, через всё то, что взращивает в нас гордыня, разрушает человек любовь. И наоборот – если человек смиряется, если старается уступить, стремится к миру, тогда эта любовь сохраняется. Тогда свеча, зажженная в браке между двумя людьми, разгорается всё ярче и ярче. Она не коптит, не дымит, а светит и греет.

Дай Бог, чтобы вот такая любовь была у каждого из нас, дай Бог, чтобы пример святых Петра и Февронии вдохновил нас на то, чтобы постоянно взращивать в себе эту христианскую любовь. Ведь у многих сейчас семейное счастье находится в постоянных испытаниях, постоянной беде и у многих, хотя они ещё и живут вместе, но любовь уже куда-то ушла. Но мы не должны сдаваться, мы должны пытаться возродить эту любовь, и тогда Господь, видя наши старания, даже если уже нет никакой любви, вложит любовь в наше сердце. Потому что Бог есть любовь и Он нас очень жалеет.

Так что дай Бог нам в этот день и всегда хранить в памяти подвиг благоверных князей Петра и Февронии в своем сердце и, поучаясь светлым примером их жизни, стараться следовать по стопам Христа. И тогда мы действительно откроем и поймем, что семейная жизнь – это настоящее счастье».


При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика