Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Преображения Господня архиепископ Константин совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Шадринска [Курганская епархия]

21.08.2010

в праздник преображения господня архиепископ константин совершил божественную литургию в спасо-преображенском соборе г. шадринска
21.08.2010 11:56

18 августа накануне праздника преображения господа бога и спаса нашего иисуса христа, архиепископ курганский и  шадринский константин совершил всенощное бдение в кафедральном соборе г. кургана.

19 августа, в сам день праздника преображения господа бога и спаса нашего иисуса христа, архиепископ курганский и  шадринский константин совершил божественную литургию в спасо-преображенском соборе г. шадринска.

его высокопреосвященству сослужили благочинный г.шадринска протоиерей василий семенов, благочинный северного благочиния протоиерей михаил тихонов, настоятель спасо-преображенского собора протоиерей владимир карелин и др.

после чтения евангелия владыка константин обратился к пастве с проповедью, толкующей духовный смысл повествования о преображении господа иисуса христа.

архипастырь подчеркнул, что храм господень – это частица неба на земле, в котором происходит то, что происходило на горе фавор – начало преображения нашего  человеческого естества.

«мы должны вспомнить пример апостолов, должны ходить в храм,  преображать себя, мы должны твердо и осознанно знать хотя бы самое краткое изложение веры - это 12 членов никео-константинопольского символа веры, знать толкование молитвы господней отче наш, заповеди блаженства, заповеди господни так, чтобы уметь объяснить их своим близким и научить этому своих детей, а главное самим исполнить эти заповеди», - отметил управляющий епархией.

 «мы должны верить в пресвятую троицу так, чтобы никакие ереси, расколы и лжеучения нам не были страшны, мы должны стоять, так как апостол петр - до смерти.

пример апостола иакова учит нас тому, что мы должны с чтением священного писания преображать свою душу. ничто не преображает душу как участие в таинствах церкви, чтение утренних и вечерних молитв, чтение акафиста иисусу сладчайшему, акафиста пресвятой богородице. постепенно, незаметно для самого себя, душа человека отчищается».

 по традиции, в праздник преображения господня архиепископ константин совершил освящение плодов нового урожая.

по окончании торжественного богослужения владыка константин еще раз поздравил богомольцев с праздником и отметил, что «наше преображение начинается, когда человек вкушает тело и крови христовой, когда человек искренне исповедывается, причащается светлых христовых тайн, тогда даже из храма он выходит с иным выражением лица, иным взглядом.

дай бог, чтобы усердным трудом, при непрестанной благодатной поддержке божией мы тоже преобразились и чтобы в конце своей жизни воскликнули вместе с апостолом петром «господи, хорошо нам здесь быть» (мф. 17, 4)».

 в день престольного праздника архиерейскими грамотами были награждены сотрудники собора:  н.н. ибрагимов, староста спасо-преображенского собора; л.а. аношина, псаломщик; в.п. анкудинова, регент.


в ответном слове настоятель спасо-преображенского собора протоиерей владимир карелин поблагодарил его высокопреосвященство и поздравил с праздником преображения господня.


также молившихся поздравил глава г. шадринска а.г. кокорин. «каждое ваше появление в шадринске – это знаковое событие. я искренне рад видеть вас на нашей шадринской земле и выражаю вам благодарность за то, что вы сеете в наши души самое доброе, чистое и светлое - христианские традиции», - сказал, в частности, алексей геннадьевич.

 ***
спасо-преображенский собор - первая каменная постройка города шадринска.

собор заложен в 1771 году с благословения епископа тобольского варлаама. строительством руководил настоятель успенского далматовского монастыря игумен адам (аркудинский). архитектурный ансамбль собора, состоящий из главного храма, апсиды, двухпридельного храма и колокольни (ныне утраченной), искусствоведы относят к «украинскому» барокко.

в 1867 году профессором живописи е.с. сорокиным были написаны десять образов для иконостаса собора.

в 1907 году московский художник в. и. звездин выполнил живописные работы внутри главного купола. окрестные храму улицы шадринска были названы в честь церковных престолов: преображенская, михайловская, петропавловская.

с 1929 по 1970 годы собор претерпел значительные изменения: были разрушены колокольня, порталы и главного и боковых входов, ограждение и часовни собора.

самым заметным событием в истории храма можно считать произошедшее в нем чудо. икона спасителя, находящаяся над входом в храм, отобразилась на стекле. несколько лет назад накануне рождества служители обратили внимание, что стекло на иконе лопнуло, и его решили заменить к празднику. сняв икону, было обнаружено, что на стекле киота четкий отпечаток лика спасителя. также примечательно, что необычное явление произошло с иконой, написанной в наши дни шадринским иконописцем андреем жуковым.
              

пресс-служба курганской епрахии

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика